注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

让自己慢下来  

2014-10-24 10:33:04|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自我反思,这一周的时间里,没有能hold住,或没有拉住枪栓,说话快了一些,脾气大了一些,耐心差了一些,脸面难看了一些,讲课也快了不少,这和我上个月的表现大相径庭。好在现在终于意识到这个问题了,节奏开始慢了下来。

   节奏快的原因是一周的出差导致的,回来后就感觉到留存了很多的问题。先是感觉到考试结束了,学生们可能放松了一些,而这时候恰恰需要老师盯紧,尤其是查缺补漏这一块没有老师的督促是很难完成的。再就是回来后,开了班干部会,在我出差的一周里,同学们的表现没有我预想的那么好,减分较多。三是在我出差这一周,几个学生表现很差,任意违纪,不服从管理,这让我有些生气。四是课程拉下一些,上课时就想快一点,把进度赶上去。凡此种种,导致这一周自己的班级工作有些走样,违背了自己的初衷。

其实自己想想,一个班级刚刚形成不到两个月,还没有很大的凝聚力,一个班主任外出一周,学生们的表现已经算是可以了,大问题没有,就是一些学生的自我约束能力较差,趁着老师出差,犯点诸如说话、不上操、迟到之类的小错误,也没有什么大不了的。随着时间的推移,一些同学一定会暴露出自己存在的问题的,这次集中暴露了,也是一件好事,更能清楚地认识到学生们存在的问题,从而对症下药,而且,学生身上这些坏的习惯不是一时养成的,当然也不会一时改变的,需要多次下药,才能药到病除。课程进度也没有慢多少,急着赶会让学生们吃夹生饭,那叫欲速则不达,还应把知识砸结实。

好在现在的我,心情平和了许多,节奏慢了不少,又看到了我的学生们可爱的一面,就是那些违纪的学生,也同样是我的学生,如果他们没有错误,那还需要老师指导吗?慢下来,慢下来,耐心些。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017