注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

莫把缺点当个性  

2014-10-24 15:28:37|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学以来,慢慢地遇到一些个性较强的学生。这几个学生往往独来独往,言语不多,情绪比较消沉;经常出现违纪现象,小毛病不断;学习上劲头不足,懒懒散散;对班级不认同,缺乏服从意识,对一些班级的制度也不放在心上。更为严重的是,他们并没有意识到自己的这些不足,而是坚持认为自己做得没有错,只是有些个性而已。当我让他们讲一讲自己的表现的时候,他们总显得无所谓,认为自己是一个合格的学生,并没有给班级带来影响。

比如当他们在上课睡觉的时候,老师把他叫醒,或让他们站一站,他们就感到十分的反感,认为睡觉纯粹是个人的事情,并且说并没有影响其他同学。再比如,老师布置作业,让同学们检查课文的背诵情况,当检查到他的时候,他就显得很不耐烦,会说,你检查我干什么,多此一举。当班干部规定,不允许上课喝水的时候,他们就会很不高兴,认为干涉了他的自由,并且说班干部没有人性,个别反应激烈的还要骂上几句。作为班主任的我,语文课上也会遇到这样的问题,语文很强调积累,要求同学们多写多记,尤其是一些文言文知识,可有些同学就是不动笔,提醒几次均无效果,相反会引起他们的反感。有一个同学就公开说讨厌英语,就是不想学习英语,说自从开始学习就不喜欢学,你给他讲清楚英语的重要性,他也不管不问,就是考试考得一塌糊涂还是执迷不悟。

这些同学很少和同学们交流,也不和老师交流,把自己孤立起来,缺乏团队精神和集体主义精神,自己抱着一个小天书不放,把自己局限在一个狭小的圈子里。我知道,每个班级里都会有这样的学生,这是一个班主任一个班级必须面对的问题。有几次,有的班干部忍无可忍,就问我,对待这样的同学应该怎么办。我说,我们是一个大家庭,他们存在一些问题,仍然是我们家庭的一员,他们不是故意如此,是性格使然,他们更需要我们的帮助,我们要有足够的耐心。如果我们不管他们,他们就会越来越差,这对我们这个大家庭也是一个损失,如果我们惩罚他们,效果会更差。所以,我们需要的还是耐心,用集体的温暖慢慢感化他们。

解决这些学生的问题,首先让他们明白个性与共性的问题。个性要保持,但也要有共性,尤其是生活在一个集体中,过分张扬自己的个性就会成为另类,没有共性,集体就不会认同你,缺乏集体的关爱与温暖,你就会处于黑暗中被孤立。第二点,要分清个性与缺点的差别。上课睡觉是违纪,上课喝水是违纪,这不是个人的事,是不能商量的,不能拿个性当挡箭牌而随意违纪。不喜欢学习,老师自然会管理你,这是老师的职责,你作为学生,学习是天职,不学习也不能作为个性来认识,要不然那就是愚蠢。第三,要有服从意识。身处集体中,首先要服从管理,个人要服从集体,这样才能组成一个有凝聚力的集体。反抗的结果就是被集体所排挤,一直被集体所驱逐。如对管理有问题可以提意见,而不是公开对抗,甚至辱骂管理者。

 我有耐心,正和这些同学慢慢交流,相信他们一定会走出自己的小圈子,成为集体中合格乃至优秀的一员。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017