注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

放假前我对学生说  

2014-10-02 16:38:26|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视上有一档娱乐节目,叫“国庆七天乐”,这次我们可以全程收看了,学校竟然真的放假七天,在我心目中,这样的馅饼是第一次砸到头上。真正快乐的还是学生们,他们从中秋节来了之后,就没有能够回家一次,这是一次巨大的考验,前一段时间,我们班流行着我一次讲话中的一个词,叫“憋”,都在那里憋着了。还好,我的学生都憋住了,表现最好的一个现象是,这么长的一个时间段,而且中间还流行过感冒,我的学生们竟然没有一个请假的,这让我很感动,几乎可以说,没有一个班能做到这一点,而这一点恰恰是很重要的,因为高中课程节奏快,一请假就会跟不上,这个头开得真好!

放假时,学生们都知道他们该怎么做,都静静地坐在座位上等着我,因为他们知道,缺少一人全班都要等,知道如果他们忙着整理东西,老师一定不开口,那他们就不能尽快地走,而只要他们这样做了,撤离就会非常迅速,因为高一12班讲究两个字“效率”。

我讲了下面几个问题,没有展开,所以很快。

一、该带走的带走,该带来的带来。

二、秋天变冷,注意带御寒物品,和秋风对抗不明智。

三、要记着放假后的月考,记着复习的重要性。

四、学习与玩乐两不误,这叫“充实”,可以这样安排,一天分三段,上午、中午、晚上,你可以用两段时间学习,另一段可以尽情玩乐,上网亦可。

五、回家帮父母干点家务,和父母好好地沟通一下,让父母看到你的变化,说你上了高中成熟了,懂事了。

六、注意来回的安全,不要搭乘黑出租,父母接或搭乘公交车都很好,尤其是女同学;路上不要光看风光或人流,要看车辆;秋天零食较多,回家不要一次吃个够,那极容易闹肚子,一个好假期不能让这给毁了。

之后,住宿生迅速撤离,走读生打扫卫生,关好门窗,再撤离。虽然我讲了六条,但用时很少,这就是撤离的“效率”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017