注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

全面向细节推进  

2014-10-25 07:41:10|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 不知谁说了这样一句话“成功的开始是成功的一半”,一直被人们奉为圭臬,而我却不敢苟同。我认为,当人们开始做一件事情时,大部分都会认真对待,主要是因为人们有一些好奇,还没有产生倦怠心理。所以我认为,上面的那句话,应该是对小部分不重视开始的人说的,对大部分人来说,并没有多少作用。

比如高中入学这七周,算是一个开始,同学们都挺努力,因为刚进入高中,父母的嘱托还在耳边回响,又都想在老师和同学们面前好好地表现自己,正是“小牛正在出发时,不用扬鞭自奋蹄”。当然,因为是开始,学习上、生活上一定会存在一些问题,但那是因为刚入学不入门导致的,他们本身是想做好的。鉴于此,班级管理上,我充分发挥了同学们的积极性,以“民主”的班级精神鼓励同学们自己管理自己,举行了班干部竞选,值日组集体值日制度,宿舍内要求“自净”,这一切都是让学生们学会在集体中怎样生活,培养集体主义精神。这些都是同学们的自觉行为,我很少干涉,也很少批评,也没有制定详细的管理制度,只是从大的方面教育学生,这些都收到了不错的效果。

可到了七周后,形势就变了,学生们的好奇心降低,自觉性开始倦怠,一些原先不好的习惯开始露头,加上学习任务加重,管理上存在的漏洞日益显现。像是上课卡点,物品乱放,试卷乱扔乱放,不及时或不交作业,不按位置交作业,上课讨论题、打瞌睡,乱扔垃圾,上操随意换位置、说话、散漫,宿舍内不讲卫生、说话、不按时休息等等。鉴于此,本周班会的主题我定为“建章立制,向细节全面推进”,完善班规班纪,按班规班纪治理班级。“七七四十九天”是一个不错的数字,孙悟空就是这些天里炼出了火眼金睛,我们班将从这个数字开始,制定班级的规章制度,尤其是奖惩措施,以前的属于过去,一切从现在开始,不仅要把班级良好的局面继续保持下去,而且还要更上层楼。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017