注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

莫把考试当包袱  

2014-10-27 07:21:03|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月考结束以后,我找了部分同学谈话,主要是一些和入学相比成绩变化较大的,大部分同学是因为浮躁不扎实,所以,要压担子。可今天早晨,我找了一名女同学,却不是为了这个,而是给她解压,帮她接过包袱来。

这名女同学一看就是那种刻苦苦学的模范,她整天沉默寡言,面无笑容,一头扎在作业中,也很少和同学交往,既不回答问题也不问老师问题,她的心中只有学习,没有快乐。可这一些并没有换来她成绩的进步,而是退步了10个名次。自从月考之后,她的表现更加重了,于是,我找她谈话。

我先问了她这次考试成绩后退的原因,当问到这个问题的时候,我看到她脸上更加凝重了。她说,主要是数学没有考好,我说为什么,她说没有复习。我就说,差了10个名次,也不是大事,知道存在的问题就去弥补,咱不是说过,除高考以外,所有的考试,其终极目的就是查缺补漏嘛。我又问,如果你注意复习了,你的成绩能提高吗?她说,能。我就说,那很好。我接着说,还有一点,就是还应注意学习的效率,你的努力永远是必须的,但是如果光努力而不注重方法也不行,比如数学,如果总是扎进试题里,一个题一个题地攻,还不行,应该以点带面,也就是对待试题要举一反三,深入思考一下,这道题用了哪些知识点,在课本的那些章节中,这道题我能不能做出来,做不出来是因为哪个知识点不熟悉等等,对一些试题要归纳、归类整理,这就叫以点带面,思考多了,这类题就会了,这样的效果叫事半功倍。相反,如果总是扎进作业里,以完成作业为目标,那叫点,点太多了,试题一变脸就不会了。

之后,我又问她压力大不大,她说很大。其实我知道,她的压力主要来自于家庭,但我不想点破,毕竟这么大的孩子自尊心很强。我只是说,一次小小的月考,如果就背上一个小包袱,那下一次呢?期中考试呢?期末考试呢?如果成绩也不理想,那还背得动吗?再说,这次月考连高中考试的百分之一都算不上,怎么能这样重视呢?我们要重视月考,是重视它暴露出来的问题,而不是分数。背上包袱,不仅让你心里疲惫,而且你会让逼迫自己更加沉浸到学习中去而不能清醒地学习,那样学习的效率会更低。只有放下包袱,轻装上阵,才能把全部精力用在学习上。再说,你还是孩子,要和其他孩子一样,有玩乐、有交友、有笑容,不管什么原因让你背上了包袱,你都要把它放下。当然,长期的习惯很难一下子就改正,但慢慢地,你就能放下包袱,轻装上阵了,我相信你能做到。

我知道,她虽然认同我的说法,但要露出笑容,还需一段时间,我要时刻关注这个学生。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017