注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

笑说校服  

2014-10-08 08:30:01|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午,学生们一进校门,领到了军训第一天就统计好的校服。今天早晨走到校门、走进教室,顿时感到校园里换了人间,原来的草绿色好像被寒露的秋风一下子全部吹走,留下一片藏青色。

今天早晨早读,教室里死气沉沉,假期综合征明显,最少得两天消耗掉。为了活跃一下气氛,我和同学们谈起了校服。校服也算是一种标志服,应该针对同学们的特点,设计有一定的理念。我按自己的理解,对校服做了阐释。底子是藏青色,代表着三严“严谨、严肃、严格”。校服,是学生们的服装,自然不能花里胡哨,更不能露与透,要大方得体,网上流传的一些“历史上最某某的校服”,均为炒作,不是校服的主流。其二,两臂与肩上一体的蓝白相间的部分,显得很醒目,这体现的是与严肃相对的活波,代表着中学生要有活力、有朝气,不能死气沉沉。从后面看,一片藏青色,虽有周围的一条白线,却也感到单调得够,沉闷的很。综合评价,这套校服的设计没有什么特别之处,属于“不求有功,但求无过”的水平,恰恰符合利津县校服服装厂的水平。

之后,我讲了一些注意事项。首先是穿衣要文明得体,这和校徽一样是学生们的身份标志,出门穿校服,代表着利津一中高一年级。比如,拉链应拉到从上到下第二个纽扣为止,再往上就紧得慌,失去了运动服宽松舒服的本意,再向下,漏出内衣,也不严肃不庄重,更不能拉链全开,和西服一个穿法。其次要爱护校服,尤其不能在校服上乱写,要做记号时可以做在衣服内,不允许在外面写上一些莫名其妙的字或谁也猜不出的符号,要有健康的“校服文化”。第三,要保管好自己的校服。每年都有丢校服的,这对学生来说是一件大事,因为学生们每天都要穿校服,一旦丢了会很麻烦,你得到服装厂自己定制,钱还是其次,主要是你不穿校服在一个必须穿校服的环境里怎样生存。你就是标上记号也不能保证你的校服不丢,主要还是自己要保管好,这点,别人帮不了你。第四,校服最好有两套,因为我们正常两周一休息,有时还需要三周,尤其到了冬天,晚上洗了根本干不了,这样,即使你能忍受住校服发馊的味道,可能你身边的人也会免费享受,可他们不一定喜欢。

看看,一件校服扯出这么多的话来,值得吗?我说,还真得说,如果你不说,上面的一些事一定会发生,即使说了,也保不住他们不出问题,这就是高中老师与高中学生的一个侧面。这些内容,以后将被学生和老师遗忘,但我忘不了,因为我“言之有文”,我的学生们也能想起来,因为他们有一个“言之有文”的老师。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017