注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我家的两件传家宝  

2014-10-09 08:58:00|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家里一直很穷,拿文革时的一句话叫“我家八辈子贫民”,这么穷,还能有什么传家宝?我也一直这样认为,可前几天放假回家改变了我的想法,我一下子发现了两件传家宝。

姐姐家的豆子晾晒在我们家,母亲说,你给你姐姐翻一下豆子,晒好了檩起来。我说,有叉子吗?母亲说那不在大门洞子里,不太好使,我给你借一个用。我来到大门洞子,看到竖着的一个叉子,一下子愣住了,这是一个怎样的叉子啊。这是一个柳木叉子,有三股,天然生成的,三个齿都很短了,看样子磨去了三分之一还多,头部又尖又平又光滑,叉子杆粗细盈握,由于多年不用,风吹日晒,上面布满了缝隙,在杆与齿连接的地方,断裂过,用几股铁条绑着。我问母亲,这是咱的叉子吗?母亲说,是啊,都好几十年了。我说什么时候的,母亲说,还没有单干的时候就有了。我马上肃然起敬,也就是说这个叉子将近40年了。我努力地想着,眼前浮现出父亲用这个叉子叉草的情景。

我马上对母亲说,保存好这个叉子,千万别丢了。母亲说,一个破叉子,谁还偷吗?我说,破叉子更值钱,给新叉子也不换,给多少钱都不买,这是我们家的传家宝。母亲笑了。

太阳出来了,很明亮很温暖,母亲说,你把大门洞子里的那床毯子拿出来晒晒。我过去,看到一床毯子叠放在椅子上,我拿起来,感到有些沉,看到有些旧,但我好想是从来没有见过。就问母亲,这是什么时候的毯子。母亲说,好多年了。我说,我怎么没有看到过,母亲说,一直铺在大被子下,你怎么能看到。我把毯子展开,晾晒在铁条上,问道,这是什么时候买的?母亲说,比你的年龄还大。我吓了一跳,真的吗?母亲说,可不,那时候你还没有出生,是你爹割了一冬苇子买的,先是买了一张,我说一张也铺不过炕来,你爹又用9块钱买了一张,我用线把两张毯子连起来,正好铺满床。我顿时对这张毯子肃然起敬,这么多年了,这张毯子还是那么平整,没有一点褶皱,还是那么完整,没有一个小洞,虽然颜色不十分鲜艳,但显得很厚重。看着它,我想到我竟然是铺着这床毯子长大的,它为我们家做出了巨大的贡献,是我们家的传家宝啊。母亲走过来,指着两个毯子的连接处,自豪地说,你看这针脚,多么细密啊,我当时真喜欢这床毯子啊。我看了看,一针一针,针脚很细密,都五十年了,那白线还很结实。

我说,娘啊,你可要保存好这床毯子啊,它是咱家的功臣啊,还有那个叉子,都搞好了,这是咱家的两件传家宝啊,我要把它们传下去啊。母亲又笑了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017