注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

期末统考复习的几种意识  

2015-01-05 08:35:51|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 元旦放假回来,离期末统考也就一个月的时间了,是时候发起“期末考试论英雄”的号召来了。昨天晚上班会的时候,由学习委员主持,召开了一个关于“向期末统考冲刺”的动员会,会上有三名同学发了言,就自己的期末统考目标做了解释,提出了一些实现目标的方法。学习委员讲了目前学习中存在的一些问题,号召同学们放下所有包袱,全力以赴冲向期末统考。之后,我讲了复习中应具有的几种意识。

其一,整理意识,也就是整理自己这一学期做过的学案与试题或阅读材料。这是一项必要的准备活动,学案、试题,都是老师精心编选的,都是按照知识点编写的,很实用。另外一点,这些内容都是同学们做过的,有一定的痕迹,自己学习或做题中存在的问题都反映在这一些学案或试题上,学习这些内容既可以巩固知识,又可以查缺补漏,真是一箭双雕的好事。

其二,形成知识体系。复习不等同于新授课,因为大部分知识都学过,只是掌握的不牢固,如果还是纠缠在一些小的知识点上,没有整体意识,形不成知识体系,就会让复习的效果大打折扣。所以,在复习一些知识的时候,一定要形成知识树,把一些零散的知识挂靠在知识树上。

其三,查缺补漏意识。因为高中课程紧,内容多,节奏快,所以,大部分同学在平时的学习中都存在漏洞,所以,查缺补漏工作尤其重要。有的同学是某一学科,有的同学是某几学科,有的是所有学科,在快节奏的学习中,没有能得到复习巩固,所以存在漏洞,这样就需要复习,复习就是一个查缺补漏的过程。

其四,计划意识。目标确立了,有了方向,但要想实现目标,就需要详细的计划,空喊是不起作用的,目标失去了计划就成了空想。一个月的时间其实很短,九个学科都要复习,时间真的不够用,如果你有了计划,就会感到更加不够用。但我们不能没有计划,尤其是我们的一些薄弱学科,真的很需要复习一遍,而能保证这一遍的方法就是计划,每天的,每周的,一直到期末统考时候,就按照计划执行。

总之,期末统考是一次大型考试,期末统考成绩就是年夜饭上最美的那道菜,父母期盼的也是你的成绩,你的成绩单基本就是父母对你的全部评价,希望全体同学高度认识,抛弃杂念,抛弃懒惰,全力向期末统考冲刺。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017