注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

理解学生才能教育学生  

2015-11-12 09:31:35|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人都有脾气,都有心情不好的时候,学生也是如此。平时彬彬有礼的学生,有可能突然发脾气,让人们摸不着头脑。一个学生,总是和班级或老师作对,也一定是有原因的。如果不问青红皂白,一顿数落,不仅起不到教育的效果,而且还能造成师生之间的隔阂。所以,我总是提醒自己,千万不要动怒,多从学生角度去考虑。

班内有一个规定,实行轮流值日班长制,有一个同学没有值班,我找到他,问他为什么不值班,他说,值班没有什么用处。我就和他说,这是规定,这是为班级服务,不是你认为没有用处就没有用处,如果都像你这样认为,那还成什么制度?这名同学连看我也没有看我,嘴里咕哝着。我说,你故弄什么?他说我学习,读英语。我有些生气,让他站起来,他还是低着头读英语。我很生气,抓了他一把,怒气顶到脑门子上,但我还是克制了一下,把他叫到教室外,到我的办公室里,交流了半个多小时。

其实,我了解这个学生的一些问题。他有点个性,考虑问题时为自己考虑较多,没有站在集体立场上;总是认为班里很多同学都和他作对,故意记录他说话等违纪现象;他又看到班里有些同学违纪,比如某个同学不上操,某个同学经常睡觉,我不管,为什么管他。我解释到,同学们为什么记你较多,是因为“自所素立使然也”,原先,你违纪较多,可能同学们形成了一个定式,一旦你说话,哪怕是不如其他同学说话严重,他们也会记录你。但同学们不是故意和你作对,你应该多提醒自己,不要上课说话,同学们自然不会记录你了。某些同学不上操睡觉,是因为他们无法克服,老师也无法帮助他们克服,他们的个性使然,甚至他们认为是理所当然的,你不是,你知道这些都是违纪,你只是有攀比心理,只要老师帮你,你能克服,所以,我不允许你违纪。

最后,我说道,老师理解你,你已经有不小的进步了,学习上也认真了很多,连英语你也开始学习了,也按时上操了,但你努力的还不够,所以你的成绩还不理想。你有个性,比较执着,这对你的学习是有帮助的,只要你在高二能顶住,有所进步,到了高三,你再拼了,你还有很大的希望。

通过我耐心的开导,这名学生认同了我的观点,我感到很欣慰,这都是耐心教育的效果,如果简单粗暴,效果一定不好。同时我也知道,这名同学不可能通过几句话彻底改变的,还有很多的工作要做。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017