注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我们离认真总是差一点  

2015-11-19 10:28:28|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次期中考试,语文很难,难之一就是教材联系较少,纯课本上的题分值也就是15分。这15分应该全部收入囊中的,因为这属于该得的分,一旦该得的分不得分,总分很难出高分。可这些课本上的题,还是考出了同学们平时学习上存在的问题,主要问题是“我们离认真总是差一点”。

《兰亭集序》是名篇中的名篇,无论新授课还是复习课上都当成重点中的重点,全篇文章要求“三过”,翻译过,背诵过,默写过。按说态度上这么重视,行动上这么要求,一旦考到,应该是小菜一碟,但实际上完全不是。比如名句填空,要求同学们填写“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,这是《兰亭集序》中的重点句子,属于划出的重点。但光一个“固”字就把好几个同学斩于马下,这个“固”是“本来”的意思,还是重点字,但有的同学就写成了“故”,好不可惜。还有的同学,让那个“殇”伤了,有的写成了“觞”,有的写成了二者的结合体,五花八门。还有《逍遥游》中的一个句子,“且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮”。我打开我的教本,翻到《逍遥游》,看到这句话上划着红线,这是我强调过的内容。但看看学生们的答卷,有漏掉“而”字的,有把“劝”写成“勉”的,有把“沮”写成“阻”的,也是五花八门。由于这些不必要的失误,班内的语文成绩受到很大的影响。

这些错误,表面上可以看成小错误,但正是这些小错误,拉开了分数,把同学们分成两种,一种是认真扎实的,一种是离认真差一点的。由不认真导致的差一点,一点点积累起来,形成了一定的差距,由此形成优秀生与差生。还是那句话,认真是一种习惯。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017