注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

向校规开炮  

2015-11-20 10:31:13|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        校规校级虽然像达摩克利斯剑一样悬挂在学生们的头上,但学生们对很多校规校级并不感冒,有些学生漠视很多规定,有些学生甚至以违规违纪为乐。于是,有些时候,班主任和学生们展开猫捉老鼠的游戏,老师疲于奔命,而学生却乐此不疲。

  比如,上教工厕所问题,就是一个老大难问题,每天,值班的老师总会抓住进入教工厕所如厕的学生,抓不住的更多。其中,我们班的最多,为了解决这个问题,我也下了一些功夫,有次,我用讽刺挖苦的口气,写了一篇关于上教工厕所如厕的文章,把几个经常上教工厕所的学生叫出来,站到办公室门口,背诵这篇文章。但结果呢?“外甥打灯笼”——照旧啊。你说,他不听,你惩罚,他不怕,而且这件事都是偷着去做,10次也抓不住1次,违纪成本很低。而且还有一个原因,这个原因是学校的,由于拆小白宫,把最近的一个厕所关闭了,到现在,半年过去了,小白宫还是一片废墟,学生们还是不能到最近的厕所如厕,要如厕,学生们得到300以外的操场厕所,很费时,课间10分钟要上厕所,即使小解也得小跑。

       还有上操问题,课间操,总有一些学生躲操,夏天嫌天热,冬天嫌天冷,小病大养,有理由不去上操,没有理由创造理由不上操。一旦因天气问题不上操,全体同学竟然激动地了不得。有的同学干脆卖块,你怎么说,我也不上操,让老师头疼不已。还有吃饭问题,家菜不如外菜香,不少同学偷着带饭,不少同学偷着隔着院墙买饭,让家长送饭,就是不愿意吃餐厅的饭。如此等等,很多规定在学生眼里不近人情,不合道理,偏激的学生甚至为此攻击老师。

     是时候了,需要让学生们发泄一下,于是,我决定,下次班会,就让同学们尽情地“向校规开炮”。当然,目的还是让学生们明白,规则就是规则,规则是大家必须遵守的,如果不遵守,后果更严重。当然,遵规守纪有时是出于无奈,但无奈也要遵守。如果不把这股火气发泄出来,违纪现象更会严重,当他们开完炮,就泄气了,能客观地看待这些校规校级,也许懂得遵守了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017