注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

溺爱导致的交往障碍  

2015-11-23 10:44:53|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交际能力是一种非常重要的能力,一般人都有正常的交际能力,但也有部分人存在交际障碍。其形成的原因很多,生活经历、性格都是很重要的。也有另一种原因,那就是,由于父母的溺爱,导致孩子交往中的自私、任性,不能很好地与人沟通,多次碰壁,从而封闭自我,形成交往障碍。

父母溺爱孩子,一切围绕孩子转,对孩子百依百顺,尤其对孩子的一些任性与错误,采取包容态度,最终结果是,孩子总认为自己是对的,应该得到别人的关心和爱护以及理解忍让。这样的孩子,一旦走向群体,就会感觉到周围的人对他都不友好,为此生气,出恶声。于是,周围的人都感到他自私,不包容,很难相处,只好敬而远之。而且这样的人,很少能认识到是自己的问题,总感到周围的人对不住他。其实一想就明白了,周围大部分人与你不睦,问题肯定出在你身上,你要改变自己来适应周围的环境,而不是相反。即使你换了一个环境,如果你不改正,结果依然。可能你感到某些人好接触,但实际上是,距离产生美的现象,当你与他们共处一室的时候,交往的障碍又会出现。

还有一种同学,也是由于父母的溺爱,没有了规矩,没有了约束,就更危险了。他们就像是一匹马,从小没有戴笼头,没有戴嚼子,没有佩鞍子,没有刹肚带,就是一匹野马。这样的人,不仅在交往中障碍重重,自以为是,而且还有攻击性,一旦不被满足,就会伤人。

很多同学渴望交往,有时不得其道,不知道交往需要心胸,需要忍让,包容。交往还有一些委屈在内,比如,你有亲和力,你有人格魅力,自然成为交往的中心。或者你有钱有势,自然有人会趋炎附势。在学校也是如此,有的学生很会交往,身边好友很多,形成一个小圈子,乃至大圈子。有的学生开朗活泼,心底坦荡,朋友也不少。有的同学家境较好,吃吃喝喝,嬉笑玩乐,也有一些朋友。难就难在,一些同学既没有学习上的优势,也没有家境的优势,也没有人格魅力,交往就存在问题。当然,只要自己有足够的心胸与包容,就会找到自己的朋友,再说,朋友不用多,一个知己就够了。

自己独自前行,心态阳光,笑对生活,笑对孤独,也没有什么。想有朋友,就应屈己待人,豁达为人。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017