注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

高中阶段,“三大战役”的构想  

2015-11-23 16:59:23|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起来,高中三年都很重要,但最重要的并不是所谓的开头,高一两个学期,八次考试,只不过是一次次小的战斗,进入高二,第一次月考、期中考试也是两次小规模战役。真正的较量,称得上大决战的应当是高二上学期期中考试后到高考期间,是为“三大战役”。

高中阶段的“辽沈战役”。这场战役将在201512月正式打响,到20164月底结束,历时五个月,跨越两个年度。这场大决战要消灭两股势力,其一“两极分化”,其二“薄弱学科”。其中“消灭弱科”就是辽沈战役中的“占领锦州”,关系到整个战役的走向。进入高二,课程进入选修课,难度加大,进度加快,月考、期中考试出题较难,数学物理得分很低,不少同学得分不足五分之三,弱科成为很多学生的痛。因此,要利用这五个月,采取“三定”策略,即“定时间、定资料、定计划”,用切实的行动解决弱科问题。尤其是今年的寒假,是补弱的最佳时期,一定要把握住。两极分化也是这场战役的重点,当月考、期中考试结束后,很多同学成绩很低,信心自然受到打击,感觉到努力与否,最终的结果都是那个名次。于是,开始失去信心,一个传染一个,形成一个小团体。学习的依然努力,不学习的就放弃,于是两极分化形成。最好的办法就是让他们心存希望,梦想依然,我的大学之梦依然铿锵如故。不放弃,坚持就是胜利。

高中阶段的“平津战役”。这场战役从20165月开始,到20172月底结束,历时7个月,也就是高三的一轮复习阶段,完成的主要任务是夯实基础。

高中阶段的“淮海战役”。这场战役从20173月到5月,历时两个月,也就是高三的二轮复习阶段,完成的主要任务是提高能力。

最后阶段是“全国解放”。也就是最后一个月的三轮复习到高考,完成的任务是通过大量的综合题构建知识体系,在高考中实现自我的价值。

当然,今天,主要的任务就是第一大战役,我们要豪情满怀,壮志凌云,全力以赴,消灭弱科,消灭两极分化,为实现“王者之班”的目标而努力!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017