注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

家长会反馈的开场白  

2015-11-24 08:50:00|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日家长会召开,结束后,晚上班会时间给学生们反馈情况。其实之前也没有准备要讲的什么内容,但当站在讲台上,面对学生们,话语就涛涛涌出,很好地打了一张亲情牌。而且我自信,没有那个班主任会以这样的话语开头。

同学们,你知道家长会召开时,我先做了什么吗?你们猜得都不对,我先站在讲台上,对着座次表,一一看了与会的家长,令人奇怪的是,我竟然没有从你们家长的脸上看到你们一点影子。(学生们都笑了)一个作家是这样描写父子俩的,说“他们就像是两枚相同的硬币,只是一个新一个旧而已”,但我们的家长这枚旧币简直太旧了。真的,当我面对你们的家长,看到他们那一张张脸,我心里说不出的滋味。那是一张张怎样的脸啊?满面尘灰色,饱经沧桑,丘壑纵横,老化严重,而大部分家长都仅仅四十多岁啊。你一看,就知道,他们饱尝了生活的艰辛,终日操心受累,干着最累最苦最不挣钱的末端工作,春风夏雨秋霜冬雪,无情地打在他们身上,把他们的脸染成了古铜色。放眼看去,我就没有看到几张溜光水滑的脸,没有几张所谓富态、舒适的脸。(沉默)

我继续说。也就说是说,我们班的家长大都是农村的,你们都是从农村来的。按说,穷人的孩子早当家,也就是早早地把责任扛在自己的肩上,为家庭为父母分忧。我们班有个同学曾经深情地说,“如果我有两颗长生不老丹,我会送给我的父亲母亲,我不会送给弟弟,更不会留给自己!”这才是有志气的人,也是大孝之人。但,还有很多同学,不顾惜自己的父母之辛苦,乱吃零食,乱花钱,乱谈恋爱。更重要的还是,不好好学习,尸位素餐,让父母最大希望变成肥皂泡,让家庭的未来一片暗淡,是可忍孰不可忍?我最看不起或鄙视的人就是:“明明家里很贫穷,还把自己当成公子小姐。”请同学们永远铭记!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017