注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

学生不知道的老师的苦心  

2015-11-05 08:44:39|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个女生,成绩也可以,但一直达不到应有的高度。这次月考,也是如此。平时我很注意这个学生,感觉到这个女生眼光有些散,眉宇间似有心事。就感觉到,她可能有心事,头脑中有杂乱的事。第一个猜测就是这个女生可能恋爱了,内心不单纯了,学习上也就不专心了,学习效率就低了,所以,成绩就不理想了。

 正好学生们的日记交上来了,我想通过日记的批语,提醒一下这个女生,连批语早就斟酌好了。可当我打开她的日记,看到的却是一组非常理性的日记,尤其是对待感情上的认识相当清醒,有这样认识的女生,不可能沉溺于感情不能自拔的。看来,我对她的猜测可能是错误的。也可能是,这名女生心有些大,对学习不下十分功力,对成绩没有急迫的心情,所以成绩没有达到应该的高度。

不幸的是,几天后,她与一名男生交往过密进行时,被值班老师抓了个正着。利用课间操的时间,我找这个女生谈话,顺便把上面的想法告诉了她。

从我对这名女生成绩的关心,到猜测可能出现恋爱,到想在日记里提醒,到感到没有提醒的必要。我用的这些心,这个学生根本不知道,如果没有她后来被抓的事情,这个学生永远不知道老师的这份苦心。这就是教育,很多是无言的教育。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017