注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

爱你,柿子!  

2015-11-06 10:32:39|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校花重金,引进了一些名贵树种,这些树是别人“十年树木”,到了我们学校,已经是成年树了。尤其是两棵柿子树和两棵槐树,已经一围多了,银杏树也有钻天之高了。只是六棵银杏树存活不及一半,槐树也暂时残喘,独有两棵柿子树,枝叶虽不十分茂盛,果实却算不少,虽没有“黄云一片”或“飞柿流丹”,在局部却也算是累累了。每天上操,来到时阴广场,常抬头凝望,从最初坐果的惊喜,到今日果实丰满的欣慰,有份情就被这两棵柿子树牵了。

虽对学校花重金种树颇有微词,但对这两棵柿子树却情有独钟,倒不是为了口腹之欲,而是为了眼,那夺人眼目、爱杀人的绿叶间的一片黄橙橙的果实,还为了那硕果累累的喜庆以及象征意义。

前天下午,课间操结束后,我来到办公室,看到办公桌上有一个黄色的果实,就惊喜地说,“柿子!”再向其他办公桌上看,每一张办公桌上都有一个黄橙橙的柿子。我明白了,这就是那两棵柿子树上的柿子,学校摘下来,给每一个老师发了一个柿子。三百多教职工,三百多个柿子,领导还应多一些,还应送出一些,树上还零星地挂着一些,今年,这两棵柿子树结果不少于600多个。

一个柿子,张口吃掉显然没有实现其价值,而且,头年长的柿子,也不一定好吃。于是,昨天早晨早读的时候,我把这个柿子带到了班里,没有说什么,就放到讲桌上。办公室里的老师们纷纷猜测这个柿子的命运,大都认为学生们拿来扔着玩,或吃掉,或吃一口扔掉。听到这些议论,我有些为这个柿子担心了。上午第三节课,正好是我的课,我来到教室,看到了那个柿子,还囫囫囵囵地放在讲桌上,只是挪了一个地方。

见此,我非常高兴,说,这个柿子是我们共同的见证,也是共同分享我们学校的胜利果实,但人多柿子少,口腹之欲无法满足,只能满足眼欲,所谓见可欲。同学们,让我们尽情的欣赏吧。

至今,这个柿子还在讲桌上,只是软了一些,也许有一天,它坏了一个洞,我们只能恋恋不舍地把它扔进垃圾箱,说一声,再见,柿子!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017