注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

包容让明天更美好  

2015-02-06 10:55:18|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每个班都会有些喜欢违纪的学生,他们头脑灵活,自我约束能力差,漠视规章制度,喜欢钻空子,认为违纪非常刺激,甚至以此为乐。尤其是高一第一学期,同学们都是深一脚浅一脚地走过来的,纪律观念本身就淡漠,初中带来的一些坏的习惯,以及对学校规定的不了解和忽视,往往会出现很多的违纪。我们班就是这个样子,大约有六七名同学经常违纪,且违纪类型五花八门,都到了“是可忍孰不可忍”的地步。有几个同学是我办公室里的常客,连和我对桌的老师都这样说,“怎么,又是你们几个?你不烦我都烦了”。听了这位老师的话,他们只是笑笑而已,我倒也没有生多大的气,也跟着笑了笑,就是一些有点尖刻的话,我也是用笑话形式说出来。

我得佩服我自己的包容,竟然能容下这么多的违纪。如果是五年前,我早就暴跳如雷了,不把这些违纪学生的毛拔干净誓不罢休。这种变化虽然和年龄大了一些,稳妥意识较强有关,但主要还是我自己认识的变化。首先,我把这个班级定为一个大家庭,既然是一个大家庭,必然会出现很多问题,出现很多违纪学生,但不能因为学生的违纪,就把他排除在这个大家庭之外,这样就需要包容心。连续好几周,同学们反映区域性说话严重,几次下决心想把他们调离,甚至想把他们放到最前面或最后面单独一桌,但我压住自己的想法,一直也没有付诸实施。一直想搞一个批斗会,把那些用枪把12班打出一些血洞的学生拉出来批斗,连名称都想好了,叫“我向班级道个歉”,也没有付诸行动。

这种容忍,有时会被看成软弱,不能起到立竿见影的效果,导致违纪的连续性。但我不这样认为,我认为,学生的违纪现象是一个必然出现的事情,要允许他们犯一些错误,今天不犯小错误,明天会犯大错误,有些错误早烦比晚犯好,而且这些问题的暴露恰恰是解决问题所必须的。这些学生,头脑灵活,只要能认识到错误,能够自主学习,都会成为高手,只是不好的习惯把他们变成了“班渣”。如果不尊重他们,把他们打成另类,他们就很难改变。就是使用强硬手段压制他们,把他们变成小绵羊,他们也会因为失去活力而变成平庸的学生。只要我有足够的耐心,做足做透说服教育工作,再加上他们多次违纪尝试之后出现的厌烦心理,他们也许就开始痛改前非,所谓浪子回头金不换,只要他们认识到了,会爆发出很大的能量。在这个意义上说,他们还是班级未来的希望所在。

半年的放浪,他们也快够了;半年的教训,他们也快吸取了;半年的容忍,也快把他们软化了。期盼着这些学生能在羊年突破自我,成为班级靓丽的一条风景线。我相信他们,12班,羊年大有作为。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017