注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

小黑安息吧  

2015-03-24 21:09:42|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大周休息,回到老家。以往率先欢迎我的是家里养的两条狗,一白一黑,这次,却只见到老白,围着我跳舞,不拿出一点美食来,它是不罢休的,为此,我总是记着给它们带些食物。走到大门,穿过院子,快到大屋门口的时候,才看到小黑,它离我有几步远,看着我,有些不正常的安静,看到我扔过去的馒头,它的头只是象征性地低了低。我有些纳闷,有了一种不好的预感,可也没有往心里去。

下午和晚上有事,就没有在老家,第二天中午的时候,又回到老家。母亲说,小黑一直躺在窝里,没有出来,怕是有些不好,这里毒狗的人很多,怕是吃了什么东西。我拿着一块馒头走过去,远远的看到小黑躺在窝里,走到近前,我看到小黑呲着白牙,我就知道不好了,再看它的眼睛已经闭上了。我在院子里两棵树的中间,挖了一个坑,把身体僵硬的小黑埋了起来。

至此,小黑的一生结束了。

小黑是一条流浪狗,母亲叫它野狗。很小的时候,它就在集市上流浪,母亲去赶集,买了些菜回家,走着走着,就觉得脚下面有点磕绊,低头看是一条小黑狗,母亲继续向前走了一段路,低头看,那只小黑狗还是跟着她。她用呵斥了一声,小黑狗退了几步,但还是跟着母亲走,母亲招呼了一声,这是谁家的狗,没有人应声。母亲就没有再赶它走,就这样,这条小黑狗到了我家,并且和我家那条刚被车撞死孩子的老白混在了一起,顿时,院子里有了更多的活力。

一个月后的一天,小黑熟悉了周围环境,就出门穿过马路,突然,被一辆车撞到了,那辆车也没有停,就逃走了。母亲正好出来,看到小黑倒在公路上,眼里流着血,母亲想,这条狗要死了。正想回家拿个东西把它弄走,再回头的时候,看到这条小黑狗摇摇晃晃地站了起来,慢慢歪斜着身子向家里走去。几天后,这条小黑狗养了过来,只是一只眼变成了蓝色,从它走路有些偏斜看,她瞎了一只眼。母亲说,这只狗命真大。

这条小黑狗起初很小,慢慢地长大了,每一周回家都看到它长了很多,这是条笨狗,腿很长,毛发又黑又亮,尾巴很粗。一开始母亲不是很喜欢,说它被撞傻了,有时乱叫,可到了四个月后,这条狗长得比那条老白狗还大,也精神,就喜欢了,就说,如果留一条狗就留小黑。小黑因为是流浪狗出身,又经历了那场车祸,它的警惕性很高,不让任何人摸,就是我这个经常喂它美食的人也不行,有时候,我拿着肉骨头,摸老白的头给一块,再去摸它,它也一直不让摸。我摸它的原因有两个,一个是加深感情,一个是想找个时机把它拴起来,为的是它的安全,还有怕它长大了出去咬人。又感到,它还是一条半年的狗,没有长足个,拴起来有些残忍,就一直没有栓。

因为小黑是流浪狗,所以它外出的心很野。老白经验丰富,轻易不出远门,所以它一直很安全,但小黑不是,随着它一天天长大,它开始外出觅食交友,有时候吃饱了再回来,家里的食物有时就不吃了。母亲知道外面毒狗的人很多,很多的狗被毒死了,也跟我说了几次,也说大一点就拴起来。可一切都晚了,都无法弥补了。

小黑走了,老白很伤心,见到我后,没有了那些翻腾跳跃,时常趴在一堆草上看着我,看着周围的一切。我给小黑扔到窝里的那块馒头仍然在那里,老白竟然没有去吃,平日里,它一直和小黑抢馒头的。小黑走了,老白唯一的儿子被送走了,老白又孤独了,也许平日里小黑经常和它抢食物,它有些怨恨,但此时,我看到老白那双迷蒙的眼睛,它一定希望小黑活过来,再和它抢东西吃。

小黑走了,命运多舛的小黑走了,它一出生就不幸被抛弃,又有幸有了一个家;她不幸被车撞了,又有幸活了过来;她有幸过了一段快乐的时光,却不幸夭折了。这是它的命运,它是人类的玩物,又长着令人类垂涎的狗肉,它的幸福来自于人类,她的不幸也来自于人类。作为我,喜欢它,喂养它,给它带来短暂的幸福,却没有能力始终保护好它,也不能把罪魁祸首找出来,给它报仇雪恨,只能写这么一篇文章纪念它。小黑,安息吧!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017