注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

相声《羊马争霸》  

2015-03-06 16:45:08|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过年时,我写了一段相声,在年初二与我的小侄共演,以相娱乐。

 

甲:今天我们爷俩一起给大家说段相声。

乙:相声讲究说学逗唱。

甲:你说,我们给大家说一说啊,还是学一学,还是逗一逗,还是唱一唱啊?

乙:当然是逗一逗了,“逗你玩”嘛。

甲:你这孩子,怎么说话啊。好了,我们言归正传。一上台,我不言,先给大家拜个年,祝您羊年大吉,洋洋得意,发洋财,出洋相。

乙:出洋相?有这样拜年的吗?你是不是对羊年有意见啊。

甲:当然了,羊年怎么能和马年相比呢?马比羊好,俗话说得好啊,瘦死的老马比羊大吗。

乙:不是瘦死的骆驼比马大吗?

甲:道理是一样的。看起来这位小学生有点子学问啊。

乙:那当然,你看咱这肚子,满肚子都是学问。

甲:就这点肚子,装满了也不过二两学问,看咱这肚子,学问,满的。

乙:就你这肚子,不在草包之上,也不在草包之下啊。

甲:怎么讲。

乙:当然就在草包之内了,你真是个傻帽。

甲:说我傻,那我考考你。今年是什么年?明年是什么年?

乙:今年当然是马年了,明年当然是羊年了。

甲:我今年是属马的,明年我是属什么的。

乙:当然是属羊的了。

甲:哎哎哎,这是谁家的孩子,明显智商有问题,还属羊的,一万年还是属马的。

乙:哎哎哎,你以为我不知道,我也就故意这么一说,咱这是玩的一派,叫萌萌哒。

甲:那再问你一个问题,把十二生肖说给我听听。

乙:子鼠丑牛,寅虎卯兔,辰龙巳蛇,杀马未羊,申猴幺鸡。

甲:停停,好吗,连幺鸡都出来了,怎么没有烧鸡啊,还有,你说什么马未羊?

乙:午马啊。

甲:我怎么听着你说的好像是杀马未羊啊?啊哦,你是故意的,你气我,你明明知道我是属马的嘛,好嘛,杀了马喂羊,羊也不吃啊。

乙:你属马的有什么好,还是属羊的好。

甲:那马多好啊,你看过去有多少宝马良驹啊,像项羽的乌骓马,吕布的赤兔马,秦琼的黄骠马,李存孝的赤炭火龙驹…

乙:打住,暂停!我可听说这些人可都没有什么好结果啊,项羽自刎乌江,吕布被曹操杀死,秦琼,你听这个名字,秦琼,真够穷的,穷的连马都卖了,那李存孝可是被李克用五马分尸了。用马把你撕成五块,那马还好吗?

甲:你这小孩说话真够瘆人的。总比羊有名吧。

乙:我们羊也是名羊辈出,四海扬名。比如,喜洋洋、懒洋洋,还有,还有,羊角大仙,那叫个厉害,连孙悟空都不是对手。

甲:连羊角大仙都出来了。我们马不光有名,还有专著专门记载我们事迹的,比如,有一个著名的相马师,叫伯乐,他写了一本书,叫《马经》,专门教人们怎么相马。

乙:我听着怎么觉得这部专著的名字好像漏了一个字啊。

甲:漏了一个字?没有啊,你说漏了哪一个字?

乙:好像漏了一个“屁”字。

甲:啊,马屁精啊。

乙:要这么说,也有很多作品是给我们羊树碑立传的。

甲:也有关于羊的专著?我怎么没听说过啊。

乙:你也光会拍马屁了,没有什么学问,看我说出来,让你长长见识。历史上很有名的,叫《公羊传》,你看,这就是专门记载公羊的专著。

甲:这都是什么啊?那是历史著名的《春秋三传》之一,公羊是一个人,其他两传是《左传》和《谷梁传》。这孩子都是从哪里听来的。还是我们属马的好,你看有多少好词都是形容我们马的。你像,马到成功,龙马精神,金戈铁马,马上有钱,马上有房,老马识途,那就是说的我。

乙:你光捡着好听的说,那指鹿为马、心猿意马、声色犬马,你怎么不说了?也有很多好词夸我们羊的。像是挂羊头卖狗肉,那是说我们的羊肉比狗肉好;还有替罪羊,那是说我们羊勇于牺牲自己,承担责任;羊毛出在羊身上,是说我们羊实事求是,从不撒谎;不吃羊肉空惹一身骚…

甲:停停,不吃羊肉空惹一身骚,这,这,这是夸羊啊?

乙:那当然了,这是说我们的羊是“一代风骚”啊。

甲:哈哈哈,你就胡吹吧。我不是胡乱地喜欢马年,我有根据。因为我们大家庭在马年可是喜事连连,你像是,给你奶奶盖的这个大院,多气派,乐得你奶奶直说“这大院,真是very 十分beautiful”。

乙:我奶奶都会说英语了。

甲:还有,马年我们大家庭可是添丁进口了,一下子多了两个人,一个是你二哥哥家的小宝宝,那真是虎头虎脑,来头不小,一个是大哥哥家的小千金,今天六斤二两,明天祖国栋梁啊。怎么样?你还有比这更好的吗?

乙:那当然,马年添了两个人,羊年也添两个人。

甲:你这小孩,净胡说,也没有生小孩的啊。

乙:你就是胡同里赶驴直来直去,你就是两根筋挑断了一根,剩下一根筋了。

甲:你看这孩子,俏皮话还不少。

乙:你想啊,明年,我姐姐找个男朋友,我三哥哥找个女朋友,那不又多出两个人嘛。

甲:还真是的,我怎么没有想到。那如果你再找一个女朋友,那不多了三个人了吗?

乙:我还小,学习要紧,暂时不考虑个人问题。

甲:觉悟还挺高。看你人小鬼大,不知道你对对联有没有研究啊?

乙:不能说有研究,起码算是登堂入室了吧。

甲:这孩子乱用词,登堂入室那是表明在某个领域达到了很高的造诣啊,就你还登堂入室啊?

乙:不服啊,对联嘛,最讲究的是平仄,一三五不论,二四六分明嘛,什么天对地,夏对东,大路对长空嘛,谁不知道啊。来吧,比一比。

甲:那我出上联

乙:我对下联

甲:先出个简单的,短的,马踏飞燕。

乙:这很简单啊哦,我给你对羊踩祥云。看,我对的多好,你马我羊,你踏我踩,踩踏嘛,上海不就踩踏了嘛,你飞燕,我祥云,多工整啊。啧啧。

甲:我这里面可有讲究啊,你不是没看出来吧。

乙:我里面也有讲究,怕你也没有看出来吧。

甲:我的马踏飞燕,是说马跑得快,比燕子还快,马踏飞燕嘛。

乙:我也是,羊踩祥云,是说羊飞得高,和祥云一样。啊。

甲:勉强吧,可我里面还有一层意思,飞燕不仅是飞翔的燕子,还有古代四大美女之一,赵飞燕啊。

乙:嗷,马踏飞燕,是赵飞燕啊,那不把美女踩死了吗?你可真心狠。

甲:不管这些,你能对上来吗?

乙:我的祥云也不光是高,还有,还有,对了,你记得《红楼梦》里有一个史湘云吗?踩的就是她了。

甲:你可真能胡编。

乙:别说什么,我对没有对上来啊?

甲:算是吧。下面给你出个长联,看你还能不?还记得我们的老房子东面,有一个养鸽场、养鸭场、养鸡场,就以它们为题材,我出个上联。

乙:好啊,你有上联,我马上有下联。

甲:还真不谦虚,好了,听着:地上呼鸡,水边赶鸭,空中放鸽,三军司令小他爸日日忙忙碌碌;

乙:出得不错,我以为你肚子里光是酒水,没有墨水,还有两下子。好了,听我的,你是孩他爹,咱对妮她娘,听好了,我给你对:眼角看秤,口内算账,手里点票,压寨夫人妮他娘天天乐乐呵呵。

甲:好!对的真好。听下一个。下一个我想用我们地方名吃作为上联,来考考你,这可有些难为你,你家住济南,有些好吃的不仅你没有吃过,恐怕你连见都没有见过,要不然,我换一个?

乙:不用,没吃过猪肉,还没有见过猪跑吗?你能出来上联,我就能对出下联。

甲:那你可支起你的小耳朵听好了。我的上联是:黄河刀鱼穿细浪,盐窝全羊汤中晃,西面八方鲜鱼档。怎么样,看看咱出的这幅对联,黄河刀鱼、全羊汤、鲜鱼汤都有了,说出这幅对联来,我都流哈喇子了。

乙:看你这个出息,吃这点东西就有这样的生理反应,来,给你张纸擦一擦,让人笑话。我看我们还是不要再进行下去了,如果再出来一些好吃的,我怕你爬不起来了。

甲:别说没用的,是不是对不上来了,想脚底下抹油开溜了吧?

乙:你听我的,不拿出点真学问还镇不住你了。听,我的下联:渤海梭蟹戏海潮,北岭丸子水上漂,千家万户水煎包。你那梭鱼,怎比我的海蟹好吃?

甲:真有你的。这次,我出个最难的,难乎哉?难于上青天。今年不是马年嘛,明年不是羊年嘛,就出这样的一副对联。听好了,我的上联是:四面八方齐歌西风送马走。这幅对联如果你对出来了,我输你200元钱。

乙:真的?你不能耍赖。你再说一遍。

甲:我的上联是:四面八方齐歌西风送马走。

乙:你听好了,我的下联是:千家万户共唱元日迎未来。

甲:先不用鼓掌,我这里面可有典故,西风,是说的雪莱的《西风颂》,里面有一句大家熟悉的著名的诗句,叫“冬天来了,春天还会远吗?”你有吗?

乙:我的下联的元日也是典故,说的是王安石的《元日》,“爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,不光这样,你看我下联的“未来”二字,“未”既指未羊的羊年,又指对未来充满希望,一语双关啊,不比你的好?

甲:佩服佩服,真是长江后浪推前浪,一代更比一代强啊,老朽甘拜下风。失陪了。

乙:站住,我的200元钱呢?

甲下,乙追下去。结束。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017