注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

老家的冷  

2015-03-07 10:30:45|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我曾在骑自行车时,感受到旷野与城市温度的差异。生活在在小县城,吹向你脸上的冷风,是经过了许多高楼大厦以及暖气管道等温暖过的风,虽然你也会感到冷风的凛冽。来到农村,这些风没有了丝毫的阻碍,直溜溜吹向你,你更能感受到自然风的那种硬,那种冷。

十几天在老家,感受到比县城冷了一些,但也没有感觉出有多么冷,毕竟今年是一个暖冬,且年节处在六九上,但当我回到县城,身上开始不舒服起来,感到身上有些冷,不久,咽喉开始肿胀。这种现象拿老百姓的话说,叫辛苦着了,在老家,改变了生活节奏,生活规律打破了,身体就不适应了。但我不这么认为,我感到是在老家集聚的那些冷气开始发作了,它们经过十多天的层层累计,到了一定时候,它们开始向四周扩散,占领了我的身体。

先是这里的风硬,当你出门时,如果你的领口没有扣好,就会感到一阵风砸向你的脖子,之后,碎开了,向你的胸膛散去,你马上裹紧自己的衣领,但那股冷气已经游走在你的胸膛上,慢慢浸渍到你的身体里。

白天,走亲访友,免不了要小酌一杯,你坐在一个冷板凳上,端着一杯冷酒,吃着一些变凉的菜肴,看着无济于事的远处的冒着小火苗的炉子,一个小时,两个小时,你一直缩在那里,试图躲避那些无孔不入的寒冷,可它们偏偏找到你。当酒酣面热之时,那些冷风正好趁虚而入,钻进你张开的毛孔里,再也不想出来了。

无论是在别人家喝酒聊天,还是自己在家里,总要外出方便,那些露天的厕所里旋转着四处找洞钻进去的冷风,当你褪下裤子时,它们就争先恐后地钻进你的裤裆里。俗语说“大人的脸,小孩的腚,冻不破的瓜子瓮”,大人的腚也是怕冻的啊。

在床上也是冷,当闷死炉火之后,屋里很快就冷了下来,我还算可以,老兄已经说冻得头有些疼。老家里的被子硬,不那么护身,当我翻身的时候,被子的一角就会支了起来,露出肩膀头子,不久,就感到有些冷。

一直在小县城,就娇嫩了很多,这不是农村的错。下次,回老家,一定记着带棉衣。穿着棉衣,坐在门前晒太阳,这才是最惬意的农村生活。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017