注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

风尥蹶子了  

2015-04-13 10:06:26|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早晨吃饭时,妻子往外一看,说了句:“风尥蹶子了。”我说,这个词用得好。妻子非常高兴,因为一个妻子能得到当语文教师的丈夫的这种赞扬十分罕见。她问我,为什么好呢?是用了拟人?我说,不是拟人,拟人是把物当人来写,尥蹶子是用来形容牲口的。她又问,那是什么呢?我说,这叫词语的移用,把用在甲事物上的词语用在乙事物上,你把形容牲口跑得快的词语用在风上面,所以用得好,形象生动了一些。妻子听后,有些得意。

    来到教室上课,我用这句话来考查学生们。有的说拟人,有的说拟物。被我否定以后,就没有吱声的了。我说,这叫词语的移用,我举了一个例子,鲁迅先生的一句话“我将深味这浓黑的悲凉”,用形容颜色的词语来形容人的感觉,这也是词语的移用。词语移用能起到很好的表达效果,使语言更加形象生动。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017