注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

莫误入青春的沼泽  

2015-04-21 17:10:15|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青春是美好的,人们用很多优美的语言来歌颂青春,说青春像一首歌,是一个美丽的梦,是人生的花季。可有一首著名的诗,叫《四月的回忆》,里面有这样一句,“22岁,我爬出青春的沼泽”。诗人把青春比成了沼泽,认为22岁,才能爬出青春这个沼泽,那什么时候走进了青春的沼泽呢?那应该是16岁,在这个年龄上,许多年轻人会陷入在青春的沼泽里。

走进青春期,学生们的自主意识开始觉醒,开始不满足自己狭小的生活空间,开始不断地尝试,由懵懂的少年,一下子走进了青年的行列。可他们的阅历,他们的能力都无法约束住自己野马般的心,他们开始肆意地想改变些什么,创造些什么,甚至破坏些什么。青春期的反应大小因人而异,其中不乏一些反应激烈的,这些人就会走入青春的沼泽。

沼泽之一,反叛心理。很多学生逆反心理很强,走上了反叛的道路,父母的话一概不听,老师的话尽量少听,蔑视一切规章制度,自以为是,甚至对一些常识性的东西都反对。这类同学违纪不断,且屡教不改,令家长和老师十分头疼。强制管理不行,那样会让他更加反叛;顺应也不行,他不会因为你的顺应而改变;耐心教育算是较好的方法之一,但效果也很难保证。

沼泽之二,爱情游戏。如今,早恋现象十分普遍,三分之二的高中学生在谈恋爱。他们以此为荣,以不谈恋爱为耻。有的同学更是频繁更换异性朋友,或脚踩多条船。这些小情侣们,秀起恩爱来肆无忌惮,有时会在教室后、楼道内牵手、拥抱乃至接吻。还有一些“误入藕花深处”,偷尝禁果。之所以称其为游戏,是因为,他们的恋爱违背了“私密性、专一性、纯洁性”的“爱情三大要素”。他们不像是在恋爱,更像是做游戏,并乐此不疲。恋爱夺去了很多学生的大量时间和精力,白天偷着交往,上课偷着想,晚上总结与回忆,半夜起床发短信。这个年龄阶段的孩子一旦谈恋爱,就会觉得恋爱无处不在,不仅有行动,还有无限的想入非非,学业因此荒废。

沼泽之三,沉迷网络游戏。因为这个年龄段的孩子,头脑比较简单,头脑里没有多少内容,更不会产生抗体,一旦被网络游戏占有,就会灌满大脑,沉迷其中很难自拔。住校的学生,往往偷出校园,甚至结绳下楼,翻墙而出,整个晚上就在网吧里。早晨5点多吃早餐后返校,在值班老师还没有到岗的时候,就回校了,然后利用一切可以利用的时间补觉。有次我们班有的同学上网,当时查到的时候,网吧里座无虚席,不少是穿着校服的学生,晚上12点了,还有穿着校服的同学在公路上闲逛,早晨起床走早了些,也会看到一些向学校走去的穿校服的学生,而这些都是“网络战士”,因为走读生大都骑自行车电动车或由父母送。网络游戏像毒品一样,一旦沾染就很难自拔。轻度患者,是瞒着老师家长隔三差五偷着去一次;中度患者屡教不改,几乎夜夜都去;重读患者就泯灭了一切喜怒哀乐、没有了一切亲朋好友、消失了一切价值观,就是他的父母也没有网络亲。我曾经亲眼看到,一个网瘾孩子的父亲因为到网吧找儿子,被网吧人员暴揍,结果第二天,那个网瘾继续去那个网吧上网。到了这个地步,就和吸毒一样了,这个孩子的一生,这个家庭的希望也就毁了。

沼泽之四,过于社会化。人们说,学校是一片净土,高中是最纯洁的时候,一群最纯洁的人生活在一片净土上,本来充满着诗情画意。但有些学生,过早地沾染了一些社会上的习气,呼朋唤友,哥们义气,抽烟喝酒,拉帮结派。他们来到学校里的目的好像不是学习,在宿舍里,在教室里,他们好像见多识广,总是谈论一些社会上的事情,一些金钱、花边或暴力的负面东西。这些人往往带坏一批人,因为大部分学生都很单纯,对社会上的事情知之甚少,存有好奇心,通过他们的宣传渲染,慢慢也会让很多学生沾染这样的习气。危害更大的是,这些学生往往是校园不稳定的因素,他们欺凌其他同学,打架斗殴,甚至勾结社会上的人员,到校园打架,这样的事件并不少见。

青春是美好的,但一旦不慎,就会误入沼泽。我们要有正确的人生观和价值观,坚持自我约束,自我修养,让自己的青春在努力拼搏上闪光,让青春无悔。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017