注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

三桶水浇灭运动会带来的兴奋  

2015-04-27 16:07:59|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期六日两天,学校举行了春季运动会,霎时,校园里成了欢乐兴奋的海洋。这些平日扎进书堆里的小苦人们,一下子解除了所有的束缚,一个个欢蹦乱跳起来,即使骄阳似火,也没有烧毁学生们的激情。护旗队、会标口号、花束队、花鼓队、长号队、旗手队,开幕式的一个个方阵经过,就让学生们眼花缭乱,之后的啦啦操队,更是亮瞎了学生们的眼。比赛开始时,“呯”然想起的发令枪,速度与激情,更高更快更强的较量,加油呐喊的声音,整个校园沸腾了。

闭幕式结束了,但兴奋一直延续着,怎么让学生们降下温来,迅速投入学习中去,成了班主任们的头等大事。今天早晨,我给学生们泼了三桶水,希望能让他们迅速浇灭运动会带来的兴奋。

第一桶水。在二中上高中的时候,我是15级,有一个师弟是16级,他很引人注目,因为他是长跑高手,那时还是三个年级一起比赛,这个学生刚上高一,在冬季越野赛中就取得了全校第一名。在当时的二中,过了3000米的比赛,他就是当然的第一名。我上了四年大学,回到母校,运动会时当上了裁判,看到那位同学依然在二中上学,仍然是全校第一。第二年的时候,他在二中,仍然是全校第一,这样,他在高中一直领衔跑了8年,都赶上八年抗战了。同学们说,这样的第一有意思吗?你想当这样的第一名吗?可见,套用鲁迅先生的话“人必须活着,爱才有所附丽”一下,“学生必须学习好,体育成绩才有所附丽”,没有学习成绩,体育成绩就黯淡无光了。

第二桶水。运动会的目标是“更高更快更强”,宗旨是毛泽东的那两句话,“发展体育运动,增强人民体质”,运动会是竞技体育,举办的目的是检验同学们体育锻炼的水平,加强同学们锻炼身体的意识。但现在的运动会起到应有的作用了吗?平时上体育课,总会看到这样的情景,一群男生在疯玩,女生则三个一堆,五个一攒,聚在一起聊天。课间操更是都不愿意上,有时取消课间操,竟然让所有学生惊喜若狂。无论平时体育课还是这次运动会,很多学生都会出现运动性损伤,为什么会出现运动性损伤呢,还不是因为平时锻炼少的缘故。平时加强锻炼才是硬道理,运动会上拿个奖有什么大的用处呢?希望所有男生,能加强锻炼,练出肌肉块来,增加自己的阳刚之气,增强自己的信心。女同学也要锻炼,不仅要美,而且还要健,健美,想象自己有一个健美的身材,是一件多么令人高兴愉悦的事情啊。运动是力与美的结合,凡是跑得快跳得远的同学,你看他们的动作都非常优美,我们平时的锻炼就能达到这种美。我举了我大学时候一个同学的例子,每天都跑步,由和我差不多的成绩,一直跑的大三的学校前三名,这才叫锻炼,让锻炼成为一种意识,成为一种常态。

第三桶水。告诉同学们,期中考试十多天后就会开始,现在已经到了复习的时候。今天你跑了第一名,期中考试却考了倒数第一,这两个第一孰轻孰重呢?狂欢已经结束,我们还要承担因狂欢而带来的疲倦,你看今天早晨早读时有多少同学迟到了?上午的第一节课,有多少同学睡觉了?该狂欢的时候就狂欢,该学习的时候就学习,现在我们该学习了。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017