注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

捡到钱包以后  

2015-04-08 08:38:26|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨日晚上,第三节晚自习安定以后,我推着自行车回家。来到距离校门口还有二十多米的时候,我发现地上有一个东西,拿起来一看,是一个钱包,鼓鼓囊囊的。我想起,一个同事刚在我前面出去,可能是他丢的,打开一看,不是。钱包里有很多卡,但有用的就是两张,一张是建行卡,一张疑似学生们的饭卡,其他卡都是一些消费卡,什么贵宾、钻石一类的,令人意外的是,还有一些大宾馆的,一些KTV的,看似又不像是学生的,多亏了还有一张身份证,此人出身于1998年,是学生毫无疑问了。鉴于晚上,我又正在回家的路上,就把钱包拿回家了。

     一会儿,侄女放学回来了,她很好奇地看着这个钱包。我就问她,如果你捡了钱包,你会怎么做?她说,我也会送给他。我说,很好。即使捡了一百万,也要归还,因为,如果你据为己有,你会为此忐忑不安,心中有鬼,就会疑神疑鬼,幸福生活由此离你而去。人,最重要的是为心无愧,所谓“上不愧于天,下不怍于地”,此人生之一乐也。看一些贪官,拿着很多的钱不敢花,惶惶不可终日,像是每天拿着一个打开盖的手榴弹,何来幸福呢?拥有这两种生活的人,有时会彼此羡慕,但真正拥有幸福的还是那些坦坦荡荡、理直气壮的人。

    第二天早晨,我来到学校,打开电脑,找到高一全体学生名单,查了查,没有此人,之后,又到了高二级部主任那里,果然,当我说出该生名字的时候,他马上说,是高二的。在我佩服他如此神速的时候,他说,这个学生是一个令人头疼的学生,我笑了,因为从这个学生的钱包里已经看出来了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017