注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“小白宫”的命运  

2015-06-14 09:34:53|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     一中北院教学区,13年前是职教中心,被县府整体划给一中。前年,拆除了职教中心留下的两栋住宅楼,今年,开始拆除职教中心留下的唯一一座楼。这座楼原来是职教中心的学生宿舍楼,后来成为一中的学生宿舍楼,7年前,学校在教师住宅区怡中园西北角建了两栋学生宿舍楼,全部学生搬到新宿舍楼,这栋楼就空了下来。后来,学校租给一些单身教职工,因为通体白色,被人们戏称为“小白宫”。这栋楼学校里一直想拆,远在04年以前,老王校长当政的时候,就曾经说过:“这个小白宫是一座危楼,隆立昌盖的,敢住在里面,那是大胆的。”但这栋楼在05年4月,把老王校长送走了,之后又在11年把明校长也送走了,又迎来了今天当政的另一个王校长,又过了将近4年,前一段时间才开始拆了。

拆楼时,人们还有些伤感,因为这是这个院里最老的一栋楼了。拉上了隔离带,两台大型机械轰隆隆地驶入,不到一天,楼就倒坍了,不得不让人感叹,拆比建快得多啊。之后,北墙、东墙还没有完全倒坍,很多建筑垃圾被墙围了起来。当人们认为不出三天,这栋楼就会烟消云散的时候,当人们纷纷猜测这里是否和其他的空地一样种树的时候,却突然停了下来,好几天不见动静。而恰好楼的北面原来是学生的厕所,高一的学生全部在这里如厕,而这里显然成了危险地带,学校只好要求学生们到操场里的厕所如厕。而教室离着厕所有三百多米,课间就看到学生们向厕所飞奔,晚上路灯昏暗,厕所内少有灯光,还把一些胆小的吓出一身汗,上厕所成了高一学生的头等大事。

一周、两周、三周,那些建筑垃圾还矗立在那里,人们纷纷不解,后消息灵通人士终于打听出了原委。原来,学校和拆迁队签订了合同,拆迁得到的钢筋就是拆迁的酬劳。谁知,包工头拆迁时才发现,这栋楼简直就是一个豆腐渣工程,又是砖混结构,用钢筋的地方就少,而且大部分钢筋比小孩的小拇指都细,最粗的钢筋还没有铅笔粗。粗算下来,拆迁得来的钢筋,还不够机械的油钱。于是,拆迁队恼羞成怒,走了。而学校也不愿意拿出一些钱来另雇人,于是就搁置了。

老师们走到这里,看到这样豆腐渣的工程,都慨叹说,多亏了没有地震,恐怕3级地震,这楼就得倒啊。

高考、中考前,也没有清理掉这些建筑垃圾,这些建筑垃圾,每天还在沐浴着阳光,也经受着那天晚上突然而至的暴雨。现在,高二上了老院,高一的学生们可以路过广场到高二学生如厕的地方如厕了,虽然那个厕所里还有高二学生们的秽物,但毕竟近了很多。所以,学生们对这些建筑垃圾也就熟视无睹,见怪不怪了。今天早晨我站在这堆垃圾的前面,突然有了想写写它的必要,不然,这些垃圾真的拉走了,也就把一切痕迹都消灭了,我也许会忘了它,虽然这上面曾睡着我的一些学生,我曾经不止一次地上楼下楼去检查。

一座多么不光彩的楼啊。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017