注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

美丑相并的两幅画面  

2015-07-22 11:12:17|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 春夏秋冬,我都骑着我的高速变档的捷安特自行车,风驰电掣地来往于学校的南北院。无独有偶,有一个高一的女生也是如此。她基本和我是同路,骑着一辆变速自行车,车子后面没有车座,显得简洁明快,这个女生穿戴也紧凑利落,穿着紧身衣服,扎着马尾辫。她骑车很快,经常从我身边略过,目不斜视,因为是自行车,没有电动车的臃肿,所以她像笔直的一条线就过去了。

突然感到这个画面很美,本身很美,更主要的还是相比而言,很美。在学生队伍里,众多的学生都是骑电动车,电动车的车流里,你看不出美与不美,一律都是矮矮地蹲着,虽也风车电掣,但因为矮且宽,人又死拍拍地坐在上面,就没有了活力,也缺少了可供想象的一些东西。

还有对比更加明显的存在。有不少同学,根本就不是自己上学,三年里,都由父母接送,有的用车,有的条件不好,就用电动车。冬天,早晨5点半左右,天还十分黑,我骑车上学校,总是看到一个胖大的男生,坐在一辆电动三轮车后面的车厢里,双腿岔开,穿着羽绒服,头上捂着帽子。骑电动车的是一位妇女,是孩子的母亲,她迎着刺骨的寒风,把一个比自己高一头,重几乎是自己两倍的儿子,送到学校。这是一幅怎样的画面啊。

和那个骑着单车的女孩相比,有多少同学该清醒一下了。我们的教育也该反思一下,我们需要怎样的教育?我们该教育我们的学生那些东西?这与教育的根本问题有关。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017