注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

海鸥的幸运,人类的幸福  

2015-08-16 11:13:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天去大连,到海港坐船,因为是假期,游客较多,船上的人很多,其他季节坐船的也不过百十人左右,现在就有了六七百人的样子,光上船就用了40多分钟。

下午四点左右,船上比较凉快,后面的甲板上就有了不少人,因为有很多打闹的孩子,显得很热闹。一会儿,来了一些海鸥,很多人就开始向海鸥抛东西,海鸥就紧紧地跟随者船只行进。看到这样有趣的事情,很多人都加入进来。有扔面包的,扔面饼的,还有扔火腿肠的,先是小孩们把自己的零食扔给海鸥,之后大人们也参与进来。海鸥越聚越多,能有四五十只的样子,它们分成三层,来抢食游客们扔的食品。最有能力的是紧跟船甲板,在人们的头顶飞翔,它们飞翔技术很高,眼也很尖,游客们扔的食品只要被发现,一般就收入嘴中。第二等的是在甲板的下面,抢食上面的海鸥漏掉的食物,也时有收获。第三等的海鸥在船尾,贴着水面飞翔,捡拾漏掉的食物,或追逐那些被游船吓得惊慌失措的鱼儿。

船上的人越来越多,也带来了更多的食物,三层甲板上都是逗弄海鸥的人,我也忍住不拿出一张饼,一点点向上抛去。能让海鸥直接用嘴接着,还不是一种容易事,因为海风很大,食物太小,向上扔的时候,往往被风吹跑,如果你径直向海鸥扔去,往往会从海鸥的身下滑过去,海鸥根本看不上,但如果你向海鸥的前面扔,扔一个抛物线,海鸥基本都能发现,即使当时没有啄到,它也会随着线路去追赶食物,食物下降的速度远远不如海鸥飞翔的速度,所以,食物也跑步了了。由于很多游客没有经验,扔出去的食物,很多都落到了海面,喂了鱼了,有的游客竟然把一大块面包扔到空中,让所有的海鸥不知所措,引得人们哈哈大笑。

这样人鸥亲近的场面很少了,我坐了很多次船,也就遇到这么一两次。这个场面让我们感到很亲切,海鸥因我们投食而幸运,我们因海鸥能与我们相伴而幸福。但愿这样人鸟共乐、人兽齐欢的场面会越来越多。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017