注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

垃圾的最大价值是到了捡垃圾的人手里  

2015-09-18 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天早晨,看到高一高二各班都抬着一些塑料瓶和废纸向餐厅前走去,那里有一个收废品的商贩。一问,才知道,这是学校团委发起的“节约校园”其中的一个活动,要求各班收集本班用过的塑料瓶和废纸,两周统一收购。听后,我很不为然。

当然,号召学生们节约,我一百个赞成,用这种形式,看起来教育效果也不错。浪费可耻,浪费比偷盗都可耻,偷盗只是让物品换了主人,而浪费使有价值的东西减少了价值或变得没有了价值。但,学生们扔到垃圾箱里的垃圾真的就没有价值了吗?不,它们仍然有价值,其价值远远大于收集起来卖掉的价值,因为,这些垃圾不仅价值没变,而且有了温情。

因为,还有许多人以此为生。我们学校里,一共有三个捡破烂的老人,她们生活在最底层,失去了土地,失去了劳动能力,她们就靠捡垃圾为生,甚至还要养活儿女,供儿女上学。在学校南院,就有一位中年妇女,靠每月800元的工资和捡垃圾,供养了三个孩子上学。这三位老人每天都到校园里,站在垃圾箱旁,埋头掏摸垃圾,每当早晨7点30左右,她们都眼巴巴地望着提着垃圾箱的同学们,争着去翻垃圾箱。有时,为了争抢一个塑料瓶,她们都吵起来。为什么呢?都是生活所迫。而今,学校组织这样的活动,把垃圾里最有价值的东西都卖给了小商贩,让她们何以为生呢?

这个小小的塑料瓶,维系着一些最底层人的生活,是她们的无价之宝;在同学们的眼里,这是一份温情,一份无私的施舍。想到这些,学校团委组织的这个活动,就光剩下一个光灿灿的形式了。

我的学生们说,老师,如果我们收集的瓶子少,会被减量化分。我一笑,量化分有可减有不可减,这样的量化分减了就减了,因为我们知道其中委屈,我们愿意献出这份温情,就不怕减量化分了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017