注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

为何称呼“博文兄”  

2015-09-30 10:52:56|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几次看日记,几次听说过,不少同学都称呼我的女语文课代表苏博文为“博文兄”,乍听有些不解,再细想,也就明白了。感觉到同学们对苏博文的这个称呼,竟十分恰当,又对比了几个女同学,能当起“兄”这个称呼的还真非她莫属。这恰如称一些女士为“先生”一样。

“先生”这个称呼,可不是随便叫的。一类人是教书先生,那是名副其实的先生;一类是对一些有知识有文化有气质的人的尊称。但这两类人一般仅限于对男性的称呼,比如开场白中经常说的“先生们、女士们”明显把二者分开了,又比如现在有很多女教师,没有人会称她们为先生的。第三类应该就是称呼苏博文这样的人。古代有女先生的称呼,近代和现代,也有对女性称呼先生的,比如我们上过的课文,钱钟书的夫人杨绛写的《老王》里面,人们就称呼杨绛为“先生”。这个称呼可不是随便叫的,里面包含了对杨绛的赞扬和尊敬之情,不是谁能随随便便就被称为先生的。这恰如可以随意称呼“老张”,但不能随意称呼“张老”。

能被称为“先生”的女士,必须具备好几个因素。其一有知识有文化有内涵有涵养有气质。其二,长得清秀白净,有文艺范。其三,要有男人般的心胸,男人般的行事风格,男人般坚定的信念,没有女性的扭捏与封闭,保持女人的宁静与贤淑。大概具备了上面这三条,就可以称其为“先生”了。

我的课代表苏博文,基本符合了上面的三条,当然只是相对而言,同学们送了她这么一个雅称,称她为“博文兄”,我甚有同感,同时,还很佩服同学们的眼光。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017