注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

孝顺重在行动  

2015-09-07 16:52:08|  分类: 我的家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,带着妻子和儿子回老家,未曾出发,我就说,今天中午,带着老娘一起到河口吃涮羊肉。妻子不喜在外就餐,略说了几句,被我斩钉截铁了。不到10点,就回到了老家。正好小姨也在母亲这里,于是,带着母亲小姨妻子儿子一起到河口吃涮羊肉,正好一车。

前不久,我也曾带着母亲到河口吃涮羊肉,当时惊动了妹夫,他在顺风肥牛订了饭,但吃后,母亲说牛肉不好吃,不香。问了几个朋友,哪里的羊肉好吃,他们也没有准主意,于是,我决定自己去找。顺着一条路走,眼向两边看,一下看到了一个很气派的招牌,“刘一手”,我知道,这是地地道道的四川火锅品牌,于是,停车进入。

一楼没有圆桌,只好上二楼,儿子扶着母亲,妻子扶着小姨,我则负责点菜。羊肉三盘,牛肉三盘,另蔬菜七八盘,饮料品酒随便喝。到了202房间,看到一位女服务员非常热情地为母亲和小姨服务,讲这讲那,非常耐心。我有些纳罕,服务员们大都嘴上笑着,脚下站着,能不动就不动,今天何以如此殷勤备至?当我坐下之后,服务员就问,“两位老人年纪不小了,是您什么人?”我说,“都八十多了,我的母亲和小姨”。服务员的一句话,我才明白她为什么有这样的好态度。

她说:“我看见很多人都是带着自己的狐朋狗友,海吃海喝,酒醉闹事,还真没有看到带着自己的母亲来吃火锅的。我要好好地为老人服务。”

听到她的话,我有些震动。是啊,平日里自己朋友很多,很多晚上都在饭店里度过,不仅消耗了自己的一些时间精力,而且花了不少钱。她的这句话,正戳中了我的痛楚,其实这个痛楚一直就有,只是被她的这句话搅了出来。

其实,母亲爱吃涮羊肉这件事我是早就知道的,原先母亲和我们住在一起,有时我会自己买些羊肉和调料,一家人吃火锅,母亲就说好吃。后来,大概是前年母亲在济南弟弟那儿过年,我去看母亲,带着母亲到济南的一些名胜看了看,中午吃得也是涮羊肉,当时还有两个小侄子,很热闹,母亲吃了不少,直说好吃。可两年多以来,我记得也就让母亲吃了三次涮羊肉,一次还是带回家现成的,母亲与姐姐吃的。现在想想,两年多的时间,即使请母亲吃10次,20次,也不算多。

又想起,一直想带着母亲到北京去旅游,有几次都快成行了,却被一些小的问题耽搁了,想想,还是自己不坚决,母亲担心花钱多而极力反对。母亲爱听戏,爱看电视,对济南、北京、杭州,都非常向往,还有自己的孙子外孙女都在上海,也该趁着身体能动,到上海看看。我和几个朋友也说了几次,都希望陪老人到北京看看,但都未能成行。哎,我们这些为人子的啊,想,有什么意义呢?孝顺靠得是行动啊。

让我们行动起来,孝顺自己的老人,别让“想”留给我们无限的遗憾。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017