注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

愚公,来我们学校把垃圾运走吧  

2015-09-07 20:31:17|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写过一次校园里的“小白宫”。小白宫的前身是利津一中学生宿舍,再前身是职教中心学生宿舍,当被叫“小白宫”的时候,就不是学生宿舍了,而是单身教师公寓。很多年轻的老师,在这里住宿,他们从单身走向双身,期间的很多故事都发生在这幢小白宫里。可以想象,当哄哄的挖掘机开进校园,把小白宫夷为平地的时候,我相信,很多年轻老师会站在这些废墟前凭吊自己的青春,感慨他们幸福开始的地方,当这些废墟被卡车运走的时候,也就把他们最后的留恋带走了。

看了看我的博客,小白宫轰然倒地的时候是201564日,当时,我有些感慨涌上心头,就写了《小白宫的命运》这篇博文。当我们经过高考、期末考,漫长而快乐的暑假,一直到庆祝了“抗日战争胜利70周年”,回到学校后,赫然发现,小白宫的那堆巨大的废墟仍然矗立着。经过了一个夏天的雨水,废墟面貌未变,只是它的下面集聚着一些黄澄澄的水,有些杂草在废墟中长了出来,原先围着废墟的薄如蝉翼的所谓隔离带也早被风雨带走,剩下的呈片状在风中飞舞。这时候出现在人们眼前的这堆废墟,人们已经没有了丝毫的感情,人人见了都皱眉,连那些把献身于此的那些年轻老师,也没有了丝毫的感觉了。

俗语云,眼不见为净,可这片废墟就和餐厅并排而立,只要你走向餐厅,就一定会插到你的眼里,让你感到十分不舒服。这还是对老师来说,对学生,尤其是高二的学生那更是大大的不利。早在小白宫倒地的那一刻,学校就三令五申,这里存在很大的安全问题,已经拉起了防护网,禁止任何学生进入。可不巧的是,这片废墟北面,是一个厕所,是高一全体同学的方便之地,这一成禁地,高一学生就没有了方便之处。学校要求,高一同学必须到远处操场西北角的厕所如厕,但由于厕所较远且较小,很多学生担心迟到,就不愿意去,有的到当时高二的厕所如厕,引起了一些争斗,有的到教工厕所如厕,被老师抓住,减了一些量化分。当时,所有的教职工学生都很纳闷,就这点垃圾,不应该很快运走吗?这可是关系学生们安全的大事。

谁知,时至今日,三个月已过,这堆废墟仍然矗立着,耻笑着来来往往的师生们。如今已是高二的学生,仍然要到远处如厕,我只好把班级精神“计划学习”,扩大为“计划如厕”,要求学生们把如厕纳入到计划之中,不然,就会出现“不是迟到,就是憋尿”的窘况。

据说,这片废墟至今没有运走,多方都不想负责任。施工方是承包制,原想能靠钢筋和一些混凝土块换一些钱,除去运费以外,还可发点小财。结果是,当主体倒塌后,露出了筷子般细的钢筋,照现在钢材的价格,连运费都不够,想发财固然不可能,弄不好还要赔上一些,于是施工方不干,要求加钱。可学校也不是省油的灯,早签了合同,怎能反悔呢?不给就是不给。可施工方虽然签了合同,可没有规定何时把废墟运走。于是,出现了今天的这一幕。

相同的还有更换下来的多媒体讲桌。学校更换新的多媒体讲桌,真是好事,可随之而来的是,那些被替换下来的旧的多媒体讲桌,被放在教学楼的洗刷间里,迟迟没有人运走。这些丑陋不堪的多媒体讲桌,占据着一层楼才有的一个洗刷间,学生们很不方便。有的多媒体讲桌放在楼道里,让师生出入很不方便。一天,两天,新多媒体桌开始工作了,半个月过去了,还是那样。

这些垃圾安然地躺在学校里,给学校造成了很多不便,尤其是小白宫的废墟,存在很大的安全隐患,在天津大爆炸、东营利津刁口大爆炸,安全问题如此敏感的时候,竟然还让这些隐患暴露在光天化日之下,真是不可思议。不管怎样,不管何方,不把这些垃圾运走,都说不过去,怕是到时候出了问题,谁都跑不了。

不然,我们一起呼唤愚公吧,呼唤黄巾力士吧。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017