注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

傻和良心最近  

2015-10-13 08:41:51|  分类: 我的琐碎的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,又到汤王吃蒸包,我是每顿四个,吃饱吃足,因时间充足,边吃边四处看,很是清闲。一个老人进来了,要了两个蒸包,夹了一大筷子咸菜,拿了一头蒜,坐下来吃。我看了一下老板,老板用眼角看了一下,没有说什么。

想起了那年“蒜你狠”的时候,我也见过这样的情景。那是一个煎包铺子,我身前盘子里放着8个黄橙橙的煎包,正想吃,看到一个老人走了进来。他要了两个包子,用茶壶下了一壶茶,看到没有蒜,就对老板说,“给我头蒜”。老板不耐烦地说,“大爷,你就吃两个包子,还沏上一壶茶,我就赔本了,还要蒜,你知道蒜多少钱吗?”老大爷讪讪地坐到一个角落里吃完这两个煎包,茶水没喝就走了。

几年前,我们办公室里的同事们都愿意吃水煎包,但都对水煎包里的肥肉不感兴趣,但我们校门口的一个煎包铺里,总是卖肥肉的水煎包。有一次,我对老板说,你给我们打一锅瘦弱水煎包好吗,我们多给钱。我因为他会很高兴,结果,这个老板说,靠你们挣钱,还不把我们饿死,你们才吃五六个,民工们一顿吃20多个。之后,我再也没有去这家水煎包,之后,这家水煎包也关门了。

又想起了美国,同学说起美国人来,就说很傻很天真,他举了一个例子。比如,你倒商店里买衣服,两周之内,都可以退换,哪怕你穿脏了,哪怕你扯掉了商标,他们都给你换。我们无限羡慕地说,那岂不永远都可以穿新衣服吗?

其实,美国人很精明,他们看似在某件衣服上吃了亏,但得到的是最可贵的信誉,是长久的持续发展。虽然说,无利不经商,但也分什么利,有些利是不能挣得。就像包子铺,有些人的钱可以不挣,比如这两位老人,他们生活拮据,能出来吃顿包子就算改善生活,他们是生活上的弱者,作为经营者,就不应该把他们当成赢利的对象,他们身上系着人类的良心,也系着店家的良心。一个店家,有了这份良心,就能获得最大的信誉,就能持续发展,缺了这份良心,也不会有什么长远的发展。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017