注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我与学生冲突之后  

2015-10-13 09:33:24|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早读期间,女生吃饭去了,正值月考之间,我担心男生们有些乱,于是走向了教室。一进门,果然有点乱,这也属正常,可有一个同学拿着一根拖把杆在玩耍。我走过去,问道:“哪里来的拖把杆?是不是你拔下来的?”他说“是”,我问:“为什吗?”他说:“玩,没啥可玩了。”我很生气,说“你拔下来,拖把不不结实了吗?不掉下来吗?”结果,他也很生气,大声质问我:“你试试,它能掉下来吗?”我竟无言以对。

这次,我有些忍无可忍,于是面对全体男生把自己很久想说的一段话说了出来。其实,这位同学前前后后和我冲突了很多次,不过原先是在办公室或谈话室里。这个同学个性很强,一切从自我出发,根本不把学校的一些规定放在眼里,比如,他的“四项基本原则”,“不上课间操、不写检讨、坚持上教工厕所、和老师讲平等”,无人撼动。另外,这名同学认识问题绝对化,“他用自己百分之一的正确对抗你百分之九十的正确,且一定要战胜你”。比如今天的拖把问题,他不认为这件事是不能做的,做了是错误的,而是强调这个拖把完好如初。

这样的学生能把所有的校规、班规击得粉碎,如果不解决,整个班级就无规矩可言,但这个学生的问题是不能立刻解决的。于是,我只能向全体同学解释,解释如下:

这名同学正在成长中,只是成长得较慢。我知道,虽然他已经和好几个老师好几名同学产生了冲突,但他骨子里不是真得想和学校班级老师对抗,那是他心里真实所想,他没有办法左右,这也是他自己的性格使然,他个性强、自我意识重,一切从自我出发,必然会与外界发生矛盾。这是他自我价值观和认识论的问题,不是他故意的,这是他成长中的代价,成熟中的青涩,也可能有一点少年的执拗。但这一些,我们是可以原谅的。这也是直到现在,我允许他可以不上操,可以上教工厕所,不写检讨的原因;这也是我还经常耐心地给他做工作,用无法忍让的忍让之心教育他,还没有伤心失望的原因;这也是我没有因为他向校长或年级组长提出辞职或开除他的原因。所以,我原谅他,也请同学们原谅他。但,我们班仅此一例,其他同学都没有这个特权!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017