注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

突破数学物理,突破成绩瓶颈  

2015-10-22 09:24:30|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次月考,数学物理出题较难,不少同学得分很低,挫伤了不少同学的信心。数学物理本就是比较难学的学科,我们平时常说的差生,大都差在这两个学科上。究其原因,主要是不入门,受如下几个因素影响,一是逻辑思维能力差;二是缺乏深入的思考;三是没有构建知识体系,头脑中没有知识树的影像;四是缺少理论到实践,实践再到理论的反复。

逻辑思维又称抽象思惟,是思维的一种高级形式。其特点是以抽象的概念、判断和推理作为思维的基本形式,以分析、综合、比较、抽象、概括和具体化作为思维的基本过程,从而揭露事物的本质特征和规律性联系。套用在学科上,其特点就是学科中的定理公式,基本过程就是做题能力。定理公式要熟练,熟练到能够应用的程度,做题时,要运用分析、综合、比较、抽象、概括、具象能力,很多同学满足于对定理公式的认知,很少锻炼、运用这些能力,因此就缺乏这些能力。

思考,俗称动脑子,它是一种习惯。同学们年龄小,不善于思考,不愿意思考,满眼里看到的都是具象,缺乏对生活、知识的深入思考。一个知识点,光知其然,不知其所以然。比如,一个定理公式,一看就会,一做题就不会运用,究其原因还是没有吃透定理公式,因此,对待定理公式,要深入思考,怎么推导来的,如何运用,和那些知识有关联,甚至生活中如何运用等等。定理公式,可以用一个词来对待,叫“浸淫”,浸润、濡湿,慢慢滋润,一直滋润透了。要养成一种习惯,不管遇到什么都问个为什么,由具象向抽象思考,再分析综合比较,把一些现象的本质特点把握住。我们不仅看到天空有鸟飞过,还应想到飞过的痕迹,还应算出飞行的弧度。比如学立体几何,很多同学很难形成空间概念,所以总是不入门,老师会把一些几何图形让学生们看,有的学生一看就认为明白了,其实并不明白,因为没有深入思考,没有和生活中的一些图形联系起来,到了应用的时候,就出问题了。

要构建知识体系,形成知识树。对待一些弱科,白天学完了,晚上要过一遍,定理公式是什么,怎么推导的,做了哪些题,自己有哪些地方不会,今天的知识与以前的知识有什么关联、与那些知识点综合运用等等,这既是对知识的巩固,也是对知识的归类。一个单元上完了,要拿出更多的时间来回顾,力争在头脑中形成清晰的知识树。到了高三,一轮复习之后,就会形成一个学科的知识体系,在平时,能形成一个单元的知识体系就够了。这虽然会耽误一些时间,但绝对是“磨刀不误砍柴工”的事。

真正能够掌握一个知识点,必须经过理论到实践再到理论的反复,有时一个反复还不行。比如,我们学习了一个定理公式,这叫理论,然后用这些定理公式来做题,这是实践,然后,再整理总结归类,回到定理公式,这样才能把知识点掌握好。有些同学,甚至一些较差的同学,上课也能听懂,定理公式也很熟悉,但一到做题的时候就不会了,从理论到实践,是一次质的变化,绝不那么简单。所以,我们要实践,要深入理解定理公式,还要多做题多实践,再总结规律,回到定理公式。这样,才能提高成绩,解决弱科问题。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017