注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

饶他白发巾中满,且喜青云足下生  

2016-12-16 16:35:18|  分类: 谚语俗语诗词语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过去科举,直通仕途,一旦考中,即成权贵,被人尊称老爷。所以那时人们视科举为名,为此“屁股磨烂眼磨穿”,为的就是一个结果。比如“范进中举”,一旦得知自己中举,即成疯癫状态,没有岳父胡屠户的那一巴掌,还过不来了。之后成为老爷的范进,一路锦绣,享尽荣华富贵,原先的下得那些苦工甚至疯癫都值了。所以,有了“饶他白发巾中满,且喜青云足下生”。不怕中举中进士晚,只要中了,就一步登天。
  其实,上世纪八九十年代,恢复高考之后,全国开始膜拜高考,因为高考考中以后,马上能脱离农村成为城市户口,有工资挣,有白面吃有肉吃。我们村就有一人,考了好多年,按那时候的说法叫“熬了多少油”,考不上叫“熬瞎了多少油”。到了我们那时候,考学还是一件很奢侈的事,为了考上大学,无论是半头砖还是大专,很多人痴迷于此,于是出现了名叫“复课生”的特殊群体。记得上高中时,有一个比我低一级的同学,等我四年大学上完,这名同学还在上高中,而且当年还没有考上,又转到其他地方上了,高中整整上了八年。可最后终于“且喜青云足下生”了,而且混得很好,如今成了领导阶层,恰似中了一个举人。
  这句话对复课生是一个激励。当然,也有的一些人到了白发巾中满的时候,仍然是一个童生,一个白人,没有功名,显得很不幸。但,我们还是赞赏他的“活到老学到老”的精神。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017