注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

如鱼嚼水,有何益乎?  

2016-12-20 08:57:43|  分类: 谚语俗语诗词语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这句话是过去人们经常用的一句话,说做的事没有什么用处,就像是鱼嚼水一样。其实,这种认识是不正确的。鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,鱼儿离开水就死。

人也离不开水,但水是比较容易得到的资源,所以人们并不重视,比如出门在外,口渴了,讨口水喝,你可以敲开任何人家的门讨水,人们都会给你水喝。而且不能说“借”,在我们这里,说借水喝就是骂人的话。说到底,水并不是商品,它可以和空气一样可以人人共享。当然现在水也成了商品,甚至空气,那就另当别论了。而食物就比水重要了,它需要付出才能得到,而且是一种商品,尤其是物质匮乏的时代,即使你上门讨饭,也不一定能得到。所以,在过去人们的眼里,水虽然是必须的,但并不比食物重要。

因此,鱼儿在水中嚼水,人们会认为是空嚼,没有什么益处,瞎忙活。但鱼儿通过嚼水可以获得水中的一些浮游生物以及一些富含营养的东西,而且还可以利用水的出入通过两腮呼吸,没有这样反复的嚼水,鱼儿既失去了获取营养的机会,也会因为缺少氧气而死亡。鱼儿嚼水,乃是维持其生命的运动,怎么能说“如鱼嚼水,有何益乎”呢?

但,这是俗语,是人民群众在长期生活实践中得出的,也流传在人民群众中,在人民群众中鲜活地存在运用。岂可以借科学之名而议论乎?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017