注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

会拣的拣儿郎,不会拣的拣宅房  

2016-12-23 15:38:20|  分类: 谚语俗语诗词语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古时候,当儿女长大成人之后,就要成其大礼。在择偶标准上,古代尊奉“门当户对”,这个“门”就是门第,一是权势地位,二是家财多寡。结亲要差不多才行,门槛要一样高才中。门第相当了,就不太管孩子们的品貌和志趣了,一切都靠父母之命媒妁之言。娶个媳妇,最紧张的时候就是掀盖头的时候,盖头掀开的两种结果是,激动或扫兴。嫁个丈夫,也是在掀开盖头的时候才知道自己念了多年的阿弥陀佛起没起作用。可见,古时候择婿标准并不在乎儿郎的才貌品学,而是在乎他的“宅房”。很多戏曲虽歌颂“白屋出公卿”,歌颂不嫌贫爱富的痴情女子,正是物以稀为贵的原因。

今天同样如此,有了“宅房”就会“好汉无好妻,赖汉子抱花枝”了。且今天的“宅房”尤其重要。北上广想都不敢想,就是我生活的东营,一平方米也不下6000元,买一个100平方的房子就六十多万,加上装修,添置点家具,没有八十万拿不下来。一个没有外财的工薪人,一个打工务农的人,一年收入不足五万元,想买一套住房,就要债台高筑。有时候,涨了工资,年底第十三个月工资,发个精神文明奖,本是一件非常令人高兴的事,可一想到孩子的房子,那一点笑容就凝固了。房子,已经把很多人的幸福剥夺了。这个房子已经把中国人分成了两类人“穷人”和“富人”。如果你有一套房子,那就是穷人,如果你有两套房子,就算是满足之人,如果有三套或三套以上的房子,你绝对可以趾高气扬了。

于是,有无房子成为婚姻的一个必要条件。有人的人就可以凭借房子找到好的儿郎,一些品貌端正的儿郎就可能因为没有房子而找不到满意的媳妇,一些好女郎就因为没有房子,找不到好儿郎。现在的社会很浮躁,物质第一,很现实,房子第一,很难做到“会拣的拣儿郎,不会拣的拣宅房”。

看来,这句老话非常具有现实意义。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017