注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

千穿万穿,马屁不穿  

2016-12-27 09:30:39|  分类: 谚语俗语诗词语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人身上都有一根施媚骨,所以,人多多少少都会拍些马屁;人身上都有一根受媚骨,所以多多少少都喜欢被拍马屁。拍马屁的来历是,人们牵着马相遇时,常要拍拍对方马的屁股,摸摸马膘如何,并附带随口夸上几声“好马”,以博得马主人的欢心。现在没有了这个意思,拍马屁也就变成了“拍人屁”了。“拍人屁”不合适,有一个类似的词语,叫“呵脬扶卵”。

相声中,一个人批评别人总是拍马屁,标榜自己从不喜欢拍马屁,结果,别人说,你实话实说,从不喜欢别人拍马屁,他高兴了,说那当然,咱是谁啊?这样的马屁见缝插针,防不胜防,这样的接受马屁,也是防不胜防。可见,马屁无处不在,而且无往而不胜。

所谓“千穿万穿,马屁不穿”,就是说,拍马屁没有任何危险,大胆地拍就行。虽然局外人看着肉麻,不要脸,但被拍的人却没有丝毫察觉,即使有些察觉,他也不会因此而不高兴。再说,被拍马屁的人,一定是一些有权力有有威信的人,他们经常被马屁包围,已经对马屁有一定的免疫力,即使你狠劲地拍,他也不一定感到过分。再说马屁就像是迷魂汤,灌米汤,使人沉浸其中,让人舒服,让人享受。拍马屁不会对别人造成直接的伤害,即使以后有了危害,也和你没有丝毫的关系此,所谓软刀子杀人于无形。而且你还能通过拍马屁获得别人的信任,从而谋求自己的一些利益。

《鹿鼎记》里面的韦小宝能游刃于皇宫及江湖各大派之间,最后封妻荫子,妻妾成群,家财万贯,得以始终,皆拜马屁所赐。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017