注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

学科素养及做人的素质  

2016-03-18 10:00:33|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早读,有些学生漫不经心,如果做题,他们会全身心投入。于是,我给学生们讲了一个词,叫“学科素养”。语文学科,同学们看中的往往是一些考试内容,学知识前,心里会想,这考吗?于是,对一些知识的掌握就打了折扣。比如早读,会认为,多读一遍和少读一遍,有多大区别呢?这个名句有必要背诵吗?这个词语值得费时费力去记忆吗?课外书有必要读吗?有必要非写日记不行吗?这一切,和高考到底有多大关系?能提高分数吗?带着这些疑问去学习,同学们就会对知识挑挑拣拣。这样的学习,培育不出学科素养的。

用个比方说,考试内容是一条鱼,那么学科素养就是水,鱼在水中才能得活,离开水就死了。同样道理,再举一个例子,比如一个文言词语很重要,属于高考内容,但你要想记牢这个词语,并且能形成迁移能力,光靠死记这个词语是不行的,你应该把这个词语的语言环境记牢了才行,最起码,你应该把出现这个词语的句子记住。所以,你要多读几遍,一直成诵才稳妥。读课外书,看似和高考没有多大关系,其实是提高了你的阅读能力,也就提高了你的分数,所以,要常阅读。中央台有一个“诗词大会”,有的参赛选手就是直奔主题类,死记成诵了很多诗词,有的则是长期的积累与渐染,结果是,前者败在了后者手里。前者就是纯应试类,谈不上有诗词素养,后者则是有了诗词的素养,诗词像水中的鱼,活了。

做人也是如此。他们可以说某人有知识有文化,但不一定有素质。能挣钱,能当官,也不一定有素质。相反,一些平常的小人物,反而有素质。有钱有权有势,就是做人上的应试教育,而素质就是我们说得学科素养。所以,做人要有素质,这比权钱势都重要。

我希望我的同学们,在学习上,重视学科素养,在做人上,做一个有素质的人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017