注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的班训“君子之风,王者之范”  

2016-03-30 10:36:37|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校里要求每个班级制定自己的班训,于是,我把这个任务交给了团支部,由各组分别拟定班训。我简单地讲了讲什么是班训,班训是一个班级精神的体现,是班级学生成什么人的问题。

晚上第四节是班会,由团支书主持,由各组把自己拟定的班训写在黑板上。之后,团支书做了简单的总结。之后,我做评点。

其一,从班训语言形式来看,一般要求工整一些,好读好记。

其二,从内容上看,班训是班级精神的体现,不能和誓言或口号等同,也不能太具体。

其三,从语言与内容上看,要言简意丰,不能说白话,立意要高,涵盖要广。

总体讲完之后,我又一一把各组写的班训做了评点,选出了四组和六组拟定的班训符合要求,再由其他同学举手表决,最终获胜的是六组。六组讲获得一定的奖励。

最后,我把我拟定的班训也亮了出来,亮瞎了人的眼。

“埋头为精,自主为神,君子之风,王者之范”

“埋头”与“自主”为班级一贯提倡的精神;“王者”是班级精神的总体目标;“君子”是做人的总体要求。四者的最后一个字连成“精神风范”。当然,前两者有些具体,但后两者的确有班训的样子。

我给学生们讲了一些有关君子的要求。做人“君子坦荡荡”,遇到困难“君子固穷”,交友“君子之交淡如水”,对别人“君子成人之美”,对学习“君子曰,学不可以已”,诚信上“君子一诺重千金”。另,还有“君子九思”,包含的内容就更多了,“视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义”。

于是,我们的班训诞生了。

“埋头为精,自主为神,君子之风,王者之范”

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017