注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

“人品素然”与“违纪素然”  

2016-03-09 10:40:23|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  班里有一项值日班长制度,由全班同学轮流值班,负责一天的管理并记录管理中出现的问题。有一项是自习课纪律,往往会记录部分上课说话的同学,以此起到督促作用。有几个同学一直榜上有名,他们没有反思自己存在的问题,而是对值班同学大有意见,问之,则曰,值日班长有偏向,不公正,有些说话打闹比我们严重的却没有记录,我们说话记录,不说话也记录,干脆我们放开说得了。

其实这是一种现象,一些平日上课说话多的同学,有时候并没有怎么大声说话,结果被记录违纪,有的同学说话打闹了,并没有记录,这是一个正常的现象。司马迁在《报任安书》里面有这么一句话,“素所自树立使然也”,意思是,平素立身于世的职业使人有这样的看法,还有“人品素然”这样的说法,也就是说,你的人品如何,在平时就能表现出来,平时的表现就能体现你的人品。假如说,人们怀疑某件坏事是谁干的,会先看他平日的表现,得出一个结论,当然,这个结论可能不正确,但这种做法是靠谱的。

同样道理,平日上课喜欢说话打闹的同学,在同学们的心目中已经留下了这个印象,一旦再出现不太严重的说话打闹,值班同学依然认为你违纪了。相反,有些同学虽然某节课说话打闹了,但平日他却不如此,值班同学就会认为他是偶然的,就会想,人非圣贤孰能无过,于是就饶过去了。拿司马迁的话说,可以称为“素所自表现使然也”,拿人品素然的话说,叫“违纪素然”。因此,那些平日说话打闹的同学,要想不被记录,只能三缄其口,只能正襟危坐,那样的话,值班同学就不记录你了。如此,时间长了,人们就会说,他改变了,就会认为你的纪律很好了,那时候,即使你偶然的说笑打闹,也不会被记录了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017