注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

你尊敬老师了吗?  

2016-04-14 09:15:30|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,班内出现了几起不尊敬老师的事件,有的学生甚至对老师有抵触情绪。对此,我深感不安,一个班级学习成绩可以稍差一些,但不能不和谐,不团结,不尊重老师。利用课间操和下午作文时间,我连续进行了两次教育。

尊敬老师是必须的,这无关于老师怎么样。不说不敬天地君亲师,天打五雷轰,从老师的职业性质以及他们敬业的精神,就值得尊敬。即使某一个老师敬业精神上差一些,我们也要尊敬,这关乎你自己的修养问题,无关于老师的师德与敬业。你对某些老师指指点点的时候,人们会说,你不尊敬老师,竟然说老师的坏话,你是白眼狼,也不咋地。

老师的威信是在与你耳鬓厮磨互称尔汝的环境中产生的,这种威信难能可贵。建立威信有两种方式,一种是距离产生美,一种是相处久了产生美。比如一个明星,唱了一首歌,你就崇拜地五体投地,有意义吗?人家关乎你的求知、成长、生死吗?军训时一个普通的教官,翻一个跟头,你也会惊为神人,甚至个别女生跟着教官跑了。而第二种威信很难建立,因为彼此太熟悉了,比如你的父母、老师、同学,他们为你付出很多,是你生命中最重要的人。如果你对老师有三份佩服,那其实应该放大好几倍。不要总是挑老师的刺,其实老师做了很多,对你来说,老师是你的恩人和贵人,只是你没有意识到。

不要把老师对你的包容当成软弱。老师的职业少不了爱,因爱而生宽容。当你犯错误时,老师会耐心地帮助你,甚至当你横眉立目、恶语相向的时候,老师也会屈己待人,因为老师知道,你还是孩子,你发些孩子脾气可以理解;你也可能有些积气需要发泄,不向老师父母发泄向谁发泄呢?如果向别的同学发泄还可能引发战争。老师管你、训你,都出于对你的关心,即使你认为关心不当,也要忍耐一下。老师用博大的胸怀包容你,你也应该有一定的胸怀包容老师。

再就是,老师不是你自己的,是全班的。你不尊敬老师,让老师生气,就会影响老师的情绪,甚至老师的对班级的感情,进而影响班级的教学,你以个人之私,影响全班的利益,是可忍孰不可忍?

与老师相处要一定要注意场合、分寸。我们不搞教师崇拜,师道尊严,我们是新时代的老师,我们和学生亦师亦友,我们也愿意和同学们打成一片。但在课堂上,那是一个严肃的场合,需要维持课堂的严肃性,要保持老师的威严。当老师批评同学们的时候,即使你有些抱屈,你也应该先忍着,不要和老师犟嘴,那样会破坏课堂秩序,引起混乱。如果,你和老师的见解相左,要等私下场合沟通,老师也很欢迎。同学们也许不是不尊敬老师,而是没有注意场合。有些同学出于对老师的感情和老师开玩笑,也一定要注意分寸,不能太随意,毕竟你与老师年龄可能差别不大,但辈分不同。

在教育界,一线老师是一个弱势群体。在学校,领导咱不说,那是特权阶层,就是连前后勤,一线教师也不能比。管着修理,吃点香,管着进货,喝点辣,享受着真正意义的双休日,早不起,晚不到,搂着老婆孩子睡大觉。甚至不如一些小科,说小科,课不多,一周上课没几节,上也行,不也中,能捞外快都不穷。而一线教师呢?上班起早贪黑,加班加点,培训、开会以及各种活动吞噬着老师们的自由,上面有学校领导的黑云压城,用听课、集体备课、打分、检查、教改、教案、考核打压你,下面有学生的深陷沼泽,用恶语、恶行、捣蛋、捣乱、不理、不屑、病态、变态来折磨你。拍着良心想一想,你们这样对待老师,真是天理不容啊。

爱你的老师吧,他是你生命中最重要的贵人、恩人!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017