注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

对学生不能太公平  

2016-04-15 11:07:05|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芳洲文学社要出一期刊物,需要一些热心的同学,高二八班的李雅菲同学就是一名热心的同学,她对开展活动有着浓厚的兴趣。我问八班班主任,她的成绩如何,王老师说,很好,前五名。我说,那很好。其实背后的潜台词是成绩好,有余力搞活动,而且通过活动能提高自己的素质。相反,如果学习成绩不好,再有这些兴趣,就有不务正业之嫌。

今天早晨,到班里,看到一名女生在看《小说绘》。我什么话没有说,拿过那本书,守着全体同学把书撕成三瓣。我看到有的同学不以为然,可能认为我的做法有些过激。《小说绘》不是什么好书,如果她看一些有营养的好书,我不会给她撕掉,这是原因之一。其实还有另一个原因,就是这个学生长期以来,就喜欢看这类书籍,有时候一次能从她的书桌里翻出七八本来。痴迷于小说,自然成绩下降很快,从入学的14名,成了现在的30名左右。所以,对待她,我采取了撕掉的方法。但如果是别的同学,我也许只没收了之,如果是学习很好的同学,我有可能睁一只眼闭一只眼。而她不行,她没有余力,她应该用时间来学习。

会哭的孩子有奶吃,学生也是如此。违纪多的,毛病多的,老师自然关心的多;乖孩子、好学生自然关心少。而且老师对所谓的坏孩子有足够的耐心,对好学生缺乏耐心,因为你是乖孩子,要永远乖,出了问题是不能容忍的。

对这个学生总是讲要有目标;对那个学生却说不要目标。因为前者没有目标,后者目标太高。一个学生迟到了,喊报告,老师让他进来了;另一个学生迟到了,喊报告,老师让他在门外站着,而且还可能训斥一番。一个学生减了量化分,老师置之不理;有的学生减分了,老师大光其火。其原因是违纪的频率不同,自然处理也不同。

有一句话讽刺老师的不同平。同样是上课睡觉,老师对学习成绩差的学生说,“你看你,一拿起书就睡觉”,对一个学习好的同学说,“你看人家,睡着觉也拿着书”。其实这是正常现象,所谓人品素然,自所素然而立也,平时的表现决定了别人对你的态度。你想,老师对学生太公平对吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017