注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈头发问题  

2016-04-18 11:00:26|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早晨早读,我来到教室,看着学生们早读,目光所及之处,有时会看到一些女生披散着头发,我知道,那是她们早晨洗头了,披散着容易干得快。我并没有禁止,但学校有明文规定,不允许女生披散头发。之前的规定是,不允许留长发,所以,当时班里的女生都是短发,后来,改为留长发必须扎马尾,不能披散着,于是班里留长发的女生多了起来。男生们更不让留长发,也包括不能留怪发,可班里还是有些同学的发型与众不同,说怪不怪,但也不是工整的平头。我称之为耍酷卖萌一类。

“老爱胡须少爱发”,这是正常心理。想想自己当年上高初中的时候,也算是长发飘飘,至今还记得初中在操场上跑步时风吹动长发的感觉。当然那时候学校里不管,又没有钱去理发店,要理发需要求人,大人也就懒得去管了,于是,我们的头发自由生长。现在,学业很重,作为学生没有过多的时间打理自己的头发。女生头发很长,梳洗起来非常麻烦,晾干也成问题。男生留一些时尚的发型,追求回头率,必然也会心态、态度发生一些变化,也不利于学习的专一。

对于班级里这些头发问题,年轻时的我采取的就是强制措施。曾经发动“平头运动”,男生一律小平头,女生一律短发,指甲长的也要剪掉。而今,就没有采取强制措施,而是与学生们交流,相信同学们一旦随着学业加重,自己感到头发成了问题,他们自己就会去解决。

另,还有一个现象,比如到了大周的星期六,是轮休的时候,早晨也会看到有的同学洗头,而一般人的想法是,回家了,到家再洗刷,这是两种不同的想法,反映了两种不同的心态。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017