注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

成熟考试  

2016-04-26 16:09:22|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这次期中考试前,我做了动员工作,用“成熟考试”一词贯穿了考试的一些注意事项,效果不错。

    成熟考试首先是对考试目的以及成绩的的正确认识。考试是对一段时间内老师教学和学生学习状况的一种必要的检测,其的目的是为了让老师和学生能从考试中找出教学与学习上存在的问题,进而能够查缺补漏,指导下一步的教学和学习。除去高考是“一考定终身”以外,之前所有的考试都是这个目的。所以,对于考试,你重视的不光是成绩,更重要的是你学习中存在的漏洞,你要做的不是看着成绩单高兴或沮丧或发呆,而是抓紧进行查缺补漏的学习。

成熟考试做题时要按照一定的顺序进行。先选择,再填空,再做应用题,也就是说,按照试卷的顺序做。这次语文考试,我看到有的同学先写了作文,结果,没有做完,原因是到了最后时间不够,而如果先做好了前面的题,作文半小时也能成篇。具体做题时,还要按照先易后难的顺序,一个题,你看了三分钟没有思路,就考虑先放放,等到做完容易题之后再发起总攻。而且难题位置不分先后,有时也是因人而异,所以,不要以为这个题我应该会,结果却不会。一些不安顺序做题的同学,都是考试中的不成熟。

成熟考试从来都重视审题。“审题要像相面一样”,这是我们的口号,做题永远从认真审题开始,审出越多的已知条件,试题就越容易做。

成熟考试是把难题当成一种挑战。遇到难题,不能轻言放弃,要这么想,这个题对我有挑战性,我要动用我的知识储备和能力,从多个角度来解决这个难题。如果做不出来,说明它超出了我的能力范围,心里释然。而不是把难题和分数等同起来,认为一旦做不出来会丢多少分,进而想到这科够呛,总成绩也会下降多少名次,这样会影响你做题的自信心。

成熟考试把容易题一定做对,不丢一分。遇到容易题,不要认为容易,因为它也许只是看起来容易,里面可能有些委曲之处。等一切都想透了,再下笔,考试得分的原则就是“把会做的题做对,把该得的分得全”。

成熟考试从来不会崩溃。有些同学,不能正确认识考试的目的,不能了解一份试题的难易程度,遇到一个难题,还不算什么,一旦遇到几个难题,就会产生崩溃的想法,完了,这一科完了。于是心乱如麻,不能集中精力投入地做题,于是朝着崩溃的边沿走去。其实,考试遇到难题是正常的,这正好对你掌握的知识和做题能力进行验证,难题多一些,也许是这份试卷的难度系数大,不一定是你能力不及。

成熟考试永远不为成绩差找客观原因。有的同学把成绩不理想归结为临战状态不行、身体不舒服、笔下误,甚至归罪于同学老师,这都是不客观的。其实,成绩的高低主要是取决你的积累和能力,其他的都是借口而已。

让我们成熟考试,让我们考出应得的成绩。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017