注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

借名人的名头  

2016-04-27 10:49:50|  分类: 校园子午线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来学校做了多方面引进来的工作,先是疯狂英语,之后是励志报告会,之后又是油田一中的一位老教师,还有一个当了一届班主任就出了点彩之后就担任教研员的老师给全体班主任讲如何做一名优秀的班主任。一时间,经验满天飞,事迹四处扬。前两者,把学生们的一池春水吹皱,后两者把班主任们的一池静水吹动。

可过后咂摸咂摸,像是嚼过的甘蔗的渣滓,没有多少甜头,说一点没有不公正,但启发较小。两次经验介绍,油田的侧重于如何做,哩哩啦啦一大通;胶州的侧重于理论上的,空对空,说了一些套话。比如胶州的,用了很多大题目来吸引眼球,通俗地讲,就是拿大帽子吓人。比如,“人心之动,因言以喧”,“言行要见执厥中”,“多言数穷,不如守中”,“得其大者可以兼其小”等等,乍看挺唬人的,其实说白了很简单。我不相信他对先秦典籍有研究,并且和班主任工作能结合在一起。这点,和他教研员的身份相符合,教研员已经脱离了教学第一线,所以,发表意见时往往从宏观方面谈,对中学的指导意义有限。

不过,这还真是一个法,甚至让我产生了借鉴的念头。我写了一些班级日志,记录了教育中的一些现象和一些杂感,没有理论上的升华,显得档次很低。如果我和这位老师一样,找一些古代典籍里面对教育的阐述,或找一些外国教育家的名言,来包装一下自己的这些文章,借他们的名头来用,那我的文章岂不也“高山点灯名头大”了。可内容不行,多么华丽的包装永远是包装,拆开后,那些华丽的包装是被扔进垃圾箱的。还是作罢吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017