注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

最高兴看到学生们自主觉醒与成长  

2016-04-07 10:46:52|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的学生,我要求写日记,一直写到高考时。每周星期三第三节课,是雷打不动的日记反馈课,我会把同学们日记里反映的一些问题表达自己的看法,也会把一些优秀的日记展示出来,和同学们“奇文共欣赏”,我们一起享受其中,效果很好。其中,我最高兴的是,从同学们的日记里看到他们认识的提高,看到他们的成长。

上次我看到一个同学的日记,顿时十分高兴,四篇日记我都对同学们读了,其中一篇是关于美食的,对美食的认识和感悟写得非常细腻、透彻。第二篇是关于清明节上坟的,利用这篇日记,我表达了我自己的看法,那个坟头里的人很重要,没有他就没有你,所以祭奠一下是必须的。而其中两篇日记表达了自己的觉醒。在这个同学的日记里,一年半来,我第一次看到了这样的字眼,“以前,我真白痴,竟然想要放弃。现在我觉醒了,我要努力学习,为了证明自己,也为了一个男人的尊严”。

  我高兴了,心里也亮堂起来。长期以来,我和这名同学交流很多,可我的话总是很难进入他的内心,他好像有一个防火墙把外界和自己的内心隔离开了。他有一些念头,不是这个年龄所应该想的,我和他说,你想了一些大学生应该想的东西,不要想很多,单纯一些也很好,有一天你的单纯一定会离你而去,现在要珍惜。看来,当时是时机未到。而今,他自己推开了一扇门,自主醒悟了,突破自我了,相信他会快马一鞭,在一轮复习后赶上班级的第一集团。祝福他,为他高兴。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017