注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

为探索未知而读书  

2016-04-07 09:22:27|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么读书?答案千差万别。最著名的当属周恩来同志的回答,“为中华之崛起而读书”,拿到现在,应该是“为中华民族的伟大复兴而读书”,这是爱国主义者最响亮的回答。

但现实生活中,答案却五花八门。有的是“为了母亲的微笑”,这也很好,羊羔跪奶、乌鸦反哺,人更有感恩之情。有的说为了自己,这样的回答看起来有些自私,但却是实话实说,也无可厚非。有的说为了考大学,找工作,过上等人的生活,这其实也是为自己的一个具体表现。记得有一个班级,一进教室门,就会看到一个小桌上放着三双鞋,一双皮鞋,一双布鞋,一双草鞋,含义非常明显,考大学、当农民、当乞丐。还有,在我们教室墙壁上有一些学长们的涂鸦,其中有一个同学写道,“考大学,找漂亮媳妇”,虽让人感到可笑,却也算是一种动力。

不管动机纯与不纯,人是必须有一个读书动力的。但这些动机往往是阶段性的,比如为了考大学,也只是现阶段中学生的一个动力,当考上大学,这个动力就会消失,所以很多大学生到了大学就不那么卖力地学习了。读书的动机有高有底,分为多个层次。看我们班一个同学的读书目的,令人耳目一新。

“我好想天生对未知世界感兴趣,而这个世界上充满了未知,我最大的梦想就是在有生之年去探索这个世界。所以,我无论怎么努力去学习都不会感到累,而是感到充实满足。”

这样的回答看似平淡,其实铿锵有力,落地有声。这是一种强烈的求知欲,这种欲望让他永葆学习的热情,且不知疲倦,实现了“一生学习一生读书”的目标,践行了毛泽东同志的“活到老学到老”的指示。希望全体同学能够向这位同学学习,让自己的学习热情永远高涨不退!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017