注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

电灯上挂篮子  

2016-05-16 10:17:54|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,无意中和学生们说了一个歇后语,“电灯上挂篮子——玄而又玄”。学生们听着新鲜,都会意地笑了。我停了停,说,你们知道这个歇后语是谁告诉我的吗?这个歇后语是二十九年前一个人告诉我的,这个人就是我们的副校长杨老师,他是我们的政治老师,在一节课上说的。可前一阶段,我和同学们相聚,提到这个歇后语,他们很茫然,没有一个人想起杨老师曾经说过这个歇后语。

这个现象很普遍,同学相聚,谈起过去,人们的角度不一样,记忆内容也不一样。当我提起很多事情时,他们都没有经历过,我感到很失望。比如这个歇后语,我以为会有几个人能记得,可实际上只有我记得了。或者也许是我中间反复用了几次,就记牢了,而其他同学当时记得,过后没有用过,就忘了。

今天,我拿这个例子来告诉学生们,尊敬老师,倾听老师,才能认真听课,才能从老师那里学到更多。另外,还应记录下来,言之无文行而不远,当忘记来临的时候,你再看一眼,也许就永远是你的了。还有,知识学来了,要用,不用则废,最终会一无所得。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017