注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河口老井的博客

 
 
 

日志

 
 

留下回忆之荆老师读日记  

2016-05-19 10:54:58|  分类: 花有千日红------ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生写日记,是我一贯的要求,写日记的意义不仅在于练习写作,更重要的是留下自己生活的轨迹,留下永久的记忆。在写日记这件事上,虽然同学们多次反复,甚至有的同学公开叫板,我也没有动摇过。

近期,日记开始交的不全,质量数量也有所下滑,是时候再次发动一下了。昨天下午,是作文课,每周这个时候,就是我给同学们读日记的时候。日记星期一交,周一周二我批阅完成,周三作文第一节课,我会把我选出来的一些日记读给同学们听。每次大约读58篇日记。这些日记都是同学们的一些真实感受,既有教育意义,又有写作意义,又出自同学们之手,所以学生们特别乐意听。有个学生在日记里写道:“每周三下午第三节课,就是我最享受的课,老师把同学们的日记娓娓读来,时而让人高兴,时而令人深思,我沉浸其中,幸福无比。”比如这次读了几篇同学的作文,一个内容是反映一轮复习的,如果把两个同学写的日记合起来,就是一篇很好的“一轮宣言”;另一个内容是关于亲情的,是一个同学给奶奶理发,一个是和奶奶开玩笑;另一个内容是对班级一些事件的评价,写的幽默风趣,还多用诗词,引得同学们哈哈大笑。开始气氛凝重,之后开怀大笑,以致引得经过的老师和同学都好奇地向教室里看。

这是我们班级,王者之班,201412班的一个共同回忆。

之后,我讲了日记的意义,然后耍了一个花招。用民主表决的方式,决定是否停止写日记。我反复提醒,要想好了,想透了,写日记的好处及弊端。之后,举手表决。先是喜欢写日记的。一共21人,没有过半。这是,我话锋一转,说,一定有一些犹豫的,坚决反对的举手。结果,仅有5人举手。于是,我故作无可奈何状,说,没有办法,支持超过半数,继续写日记吧。当听到几个同学提出异议时,我指着墙上的班级精神,说,没有办法,班级精神有一条叫“民主”。于是,我推门而出,身后传来学生们的笑声。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017